vendredi 25 novembre 2011

Cari de lentilles au potiron et lait de coco

En tant que grande amatrice de tout ce qui a trait aux épices, j'ai d'épisodiques besoins avides d'un bon cari. Les différents amalgames d'épices portant le nom de curry sont à mon humble avis indétrônables. Tout cela bien sûr dans la mesure où ils sont de qualité, ce qui exclue ceux qu'on peut se procurer pour moins d'un dollars à l'épicerie. Idéalement, il faut moudre ou piler soi-même les épices pour obtenir un maximum d'effluves.

Plusieurs ingrédients peuvent entrer dans la composition d'un cari (le met, pas le mélange d'épices, quoique cela s'applique aux deux). J'ai un faible pour ceux qui contiennent une bonne quantité de légume.
Pour clôturer triomphalement la carrière de Paul, je l'ai inclus dans un cari aux relents thaïlandais. Peut-être trouverez-vous que l'assaisonnement est un poil too much. Qu'importe, il tombe dans les miens de goûts!

Ingrédients pour 8 portions
  • Huile
  • 2 oignons (310 g), hachés
  • 4 gousses d'ail, hachées finement
  • 1 morceau de gingembre frais de 2 cm de long, haché ou râpé finement
  • 1,5 kg de chair de potiron, tranchée en cubes d'1 cm de côté
  • Une boîte de 398 ml de lait de coco
  • 1 litre de tomates étuvées, avec leur eau
  • 135 g (2/3 tasse) de lentilles vertes sèches
  • 1/2 c. thé de curcuma moulu
  • 1 c. soupe de garam masala
  • 1 c. soupe de sauce de poisson
  • 1 c. thé de sambal oelek
  • 1 c. thé de cumin
  • 1 c. thé de coriandre moulue
  • 2 c. soupe de sucre
  • Sel, poivre
 Préparation
À feu moyen-vif, chauffer l'huile. Cuire les oignons jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajouter l'ail, le gingembre ainsi que le potiron et cuire 10 minutes, en remuant de temps en temps.

Ajouter le lait de coco, les tomates avec leur eau, les lentilles, le garam masala,le curcuma, la sauce de poisson, le sambal oelek, le cumin, la coriandre et le sucre. Saler et poivrer.

Réduire à feu doux et laisser mijoter 30 à 40 minutes ou jusqu'à ce que les lentilles soient cuites et le potiron tendre.

Servir avec du riz ou du pain naan.

7 commentaires:

  1. Je craque également pour les caris de toutes sortes et j'ai un faible pour ceux à la citrouille. J'aime le mélange des épices avec le côté légèrement sucré de la courge. Belle recette m'dame ;-)

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  2. J'aiiiiime les caris! Merci pour le partage de cette recette. Mais je l'avoue, je ne mange pas très épicé! Mais je pense que je m'améliore avec le temps, je pense que je commence à m'habituer à manger plus épicé.

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  3. Bah les assaisonnements c'est fait pour être ajustés à notre goût non? J'adore les caris, en particulier quand ils contiennent des légumineuses.

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  4. Suis certaine que ce cari doit être délicieux! Moi aussi j'adore quand c'est bien épicé. N'est-ce pas pour se faire plaisir qu'on cuisine?

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  5. Très belle alternative végétarienne!! Mmmm..

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  6. Mmm this is perfect for snowy evenings.

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  7. quel délice ce plat bien épicé !

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