vendredi 24 février 2012

Potage de topinambours


C'est chez Lili que j'ai trouvé l'idée me permettant d'apprêter le tubercule méconnu qu'est le topinambour. Je suis d'ore et déjà fan de sa saveur rappelant les atrichauts frais et les noisettes!


 Ingrédients pour 4 portions
  • 500 g de topinambours, pelés et coupés en dés
  • 1 oignon, pelé et émincé grossièrement
  • Huile d'olive
  • 2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet
  • 150 ml de crème à 35% de matières grasses (Facultatif)
  • 1 c. thé de thym séché
  • Sel, poivre
  • Piment d'Alep

Préparation
 Dans une casserole à feu moyen, chauffer l'huile d'olive et faire suer les topinambours et l'oignon pendant 5 minutes.

Ajouter le bouillon de poulet, le thym, le sel et le poivre.  Porter à ébullition.

Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que les topinambours soient cuits.  Écumer.

Verser le tout dans le mélangeur et mixer jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse.  Ajouter la crème au goût.

Garnir de piment d'Alep.

Source: adaptation de cette recette.

4 commentaires:

  1. J'ai tellement hâte que le sol soit suffisament dégelé pour me permettre de déterrer mes topinambours!! J'adore ça! je note ta version du potage pour mes futurs essais.

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  2. Piment d'Alep!!! :) Oh je dois vraiment essayer le topinambour...ça me donne envie :)

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  3. Quel beau légume racine... que je n'ai jamais acheté, malheureusement :( La prochaine fois que j'en croise au marché, j'en achète et je cuisine ton potage qui a l'air délicieux!

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