lundi 25 juin 2012

Verrine de compotée de fraises au thym citron, crème légère chocolatée et crumble aux amandes


En improvisant ce dessert, j'étais bien loin de me douter du superbe résultat qui en découlerait. Tout dans cette verrine est équilibre; les textures, les saveurs et même le taux de sucre.

La présence du thym citron est bien loin d'être envahissante et ajoute ce petit je-ne-sais-quoi d'indescriptible. C'est frais, tout léger (mais ce n'est là qu'une traitrise dans laquelle se camoufle du beurre et de la crème) et trrrrrrrrès savoureux.


Ingrédients pour 6 verrines

Compoté de fraise au thym citron
  • 3 tasses de fraises fraîches coupées en 2 et équeutées
  • 3/4 tasse de sucre
  • 5 branches de thym citron frais, nouées
  • 1/2 gousse de vanille, fendue et grattée 
  • 1 sachet de 1,75 g de gélatine en poudre
  • 60 ml d'eau froide
Crumble

  • 1/2 tasse (125 ml) de farine
  • 1/2 tasse (125 ml) de flocons d'avoine
  • 1/2 tasse (125 ml)d'amandes effilées
  • Les graines d'1/2 gousse de vanille fendue et grattée
  • 1/2 tasse de beurre fondu

Crème légère au chocolat


  • 2 tasses (500 ml) de lait entier
  • 125 g (150 ml) de sucre, plus 1 c. soupe
  • 50 g (90 ml) de fécule de maïs
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 35 g (1/3 tasse) de chocolat noir haché
  • 3/4 tasse de crème à fouetter

Préparation

Pour la compotée 
Mettre tous les ingrédients sauf la gélatine et l'eau dans une petite casserole. Mélanger, porter à ébullition à feu moyen puis réduire à feu doux et laisser mijoter 15 minutes.

Verser la gélatine dans l'eau froide et laisser gonfler pendant 1 minutes. Ajouter à la compotée chaude préalablement retirée du feu et bien mélanger jusqu'à dissolution complète. Répartir dans les verrines et réfrigérer jusqu'à ce que le tout ai figé.


Pour le crumble
Préchauffer le four à 350 F/180 C

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Avec les mains, former de petites boulettes et les poser sur une plaque à pâtisserie.

Cuire 20 à 30 minutes ou jusqu'à ce que le tout soit doré. Laisser refroidir.


Pour la crème légère chocolatée
Dans une casserole à feu moyen-vif, porter le lait et la moitié du sucre à ébullition.

Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeufs avec l'autre moitié du sucre dans un bol. Ajouter la fécule et bien mélanger.

Lorsque le lait bout, verser l'appareil aux oeufs lentement tout en fouettant continuellement et vigoureusement. Retirer du feu lors du premier bouillon.

Ajouter aussitôt le chocolat et mélanger jusqu'à homogénéité. Recouvrir la surface d'une pellicule plastique et réfrigérer jusqu'au refroidissement complet.

À vitesse moyenne dans un grand bol, fouetter la crème et bien la serrer. Retirer le fouet, ajouter la crème pâtissière et plier délicatement avec une spatule caoutchoutée jusqu'à homogénéité.


Pour le montage
Dans chaque verrine remplie de la compotée de fraises, répartir le crumble puis, avec une poche munie d'une douille cannelée, la crème légère au chocolat. Servir immédiatement.


samedi 23 juin 2012

Virgin mojito à la framboise et au basilic

Après le succès retentissant et, disons-le, fichtrement générateur d'addictions du mojito à la fraise, voici son alter ego étonnant. Je ne saurais trop vous le conseiller; le mélange de framboise et de basilic est tout simplement génial!

Ingrédients pour 1 verre

  • 7 grosses framboises bien mûres
  • 6 feuilles de basilic frais 
  • 1 c. soupe de sucre
  • De la glace
  • De l'eau gazéifiée
Préparation

Dans un grand verre, mettre le sucre, les framboises et le basilic. Avec une cuillère, pilonner le tout pendant environ 15 secondes. 

Ajouter de la glace, remplir d'eau gazéifiée et bien mélanger.



mardi 19 juin 2012

Virgin mojito à la fraise





Poursuivant dans la série des breuvages sans alcool à déguster sur la terrasse, je vous présente ce cocktail vivifiant et bien de saison. Soyez franches mesdames (et possiblement messieurs): c'est infiniment mieux lorsque c'est rose!

Ingrédients

  • 1 c. soupe de sucre
  • 10 feuilles de menthe fraîche
  • 3 fraises équeutées et émincées, plus une entière pour la décoration
  • Des glaçons
  • De l'eau gazéifiée 
Préparation 


Dans un grand verre, verser le sucre, la menthe et les fraises émincées. Pilonner avec une cuillère à soupe pendant environ 15 secondes.


Ajouter des glaçons et remplir le verre d'eau gazéifiée. Mélanger à la cuillère et garnir d'une fraise.


mercredi 13 juin 2012

Bouquet de fleurs, Nyan Cat et Bagnoles

Aujourd'hui, nulle recette. Que de bien jolis gâteaux réalisés entre amies en guise d'introduction à la décoration au fondant. Si vous ne comprenez pas le pourquoi d'un chat au corps de Pop-Tart volant dans l'espace et laissant derrière lui une traînée d'arc-en-ciel, ce vidéo mémétique et édifiant devrait éclairer votre lanterne.











mardi 12 juin 2012

Thé glacé à l'hibiscus, gingembre et bergamote


Ce breuvage va de paire avec le soleil éblouissant des derniers jours. Je peux d'ailleurs affirmer hors de tout doute que pour se prélasser dans l'herbe, on ne peut espérer mieux.


Ingrédients
  • 1 litre eau
  • 5 fleurs d'hibiscus séchées
  • 1 c. soupe de gingembre frais, émincé
  • 2 c. soupe de feuilles de thé noir Earl Grey
  • Sucre au goût
Préparation

Dans une casserole, porter l'eau, le gingembre et les fleurs d'hibiscus à ébullition puis éteindre le feu. Ajouter les feuilles de thé et laisser infuser pendant 2 à 3 minutes.

Passer le mélange au tamis. Laisser refroidir complètement puis réfrigérer.

Servir bien froid, dans un verre kitsch au possible.

dimanche 10 juin 2012

Créations le Rouge et le Noir

Je n'ai pas l'habitude de publier quoi que ce soit qui ne concerne la nourriture. Je fais aujourd'hui exception à la règle afin de vous présenter mon nouveau projet: Créations le Rouge et le Noir.

Depuis maintenant quelque temps, je confectionne des bijoux. Afin de les montrer à tous et de les vendre, j'ai réalisé une page Facebook que je vous montre à l'instant.

J'ai beaucoup de plaisir à créer tout ça et j'espère que vous en aurez autant à regarder.

Ah, au fait, la livraison postale est disponible partout au Canada!

Pour ceux et celles qui n'ont pas accès à Facebook, voici un échantillon de mes créations.