mercredi 14 octobre 2015

« Coffee Cake » au potiron


Voici l'une de mes recettes les plus automnales à ce jour. Ce type de gâteau qui, je le rappelle, ne contient pas de café mais est plutôt fait pour accompagner ce dernier, je l'avais déjà réalisé avec en son centre des fraises ou encore des oranges. Cette version-ci est quant à elle truffée de garniture de tarte au potiron. Le tout est chapeauté de pacanes à la cannelle.

Mettons les choses au clair: c'est de la bombe.






Ingrédients

Gâteau

  • 120 g (1/2 tasse) de beurre, à température pièce
  • 160 g (3/4 tasse) de sucre
  • 1 c. thé de vanille
  • 3 oeufs
  • 1 tasse (250 ml) de crème sure
  • 260 g (2 tasses) de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. thé de levure chimique (poudre à pâte)
  • 1 c. thé de bicarbonate de soude

Garniture de tarte au potiron 

  • 1 3/4 tasse (440 ml) de purée de potiron non sucrée (ou de citrouille, les deux étant relativement interchangeables)
  • 160 g (3/4 tasse) de sucre
  • 1/2 c. thé de sel
  • 1 c. thé de cannelle moulue
  • 1/2 c. thé de gingembre moulu
  • 1/4 c. thé de clou de girofle moulu
  • 1/4 c. thé de piment de la Jamaïque (aussi appelé tout-épices ou allspice)
  • 1 pincée de muscade râpée
  • 2 oeufs
  • 1/2 tasse (125 ml) de lait évaporé non sucré en boîte

Garniture aux pacanes

  • 80 g (1/3 tasse) de beurre, fondu
  • 160 g (3/4 tasse) de sucre
  • 2 c. thé de cannelle moulue
  • 1 tasse (250 ml) de moitiés de pacanes (noix de pécan)

Préparation

Préchauffer le four à 325°F/170°C.

Beurrer et fariner un moule à charnière de 8 pouces (20 cm).

Pour le gâteau

Dans un grand bol, mélanger la farine, le sel, la levure chimique et le bicarbonate de soude.

Au batteur sur socle muni d'une palette, crémer le beurre et le sucre, puis ajouter la vanille puis les oeufs et mélanger. Ajouter la crème sure et mélanger. Ajouter le mélange d'ingrédients secs et mélanger jusqu'à homogénéité, sans plus. Réserver.


Pour la garniture de tarte au potiron
Mélanger tous les ingrédients de la garniture. Réserver.


Pour la garniture aux pacanes
Mélanger tous les ingrédients. Réserver.


Pour le montage
Avec une spatule, étendre la moitié de l'appareil à gâteau dans le fond du moule à charnière. Étendre l'entièreté de la garniture de tarte au potiron au-dessus. Délicatement, étendre la moitié restante de l'appareil à gâteau au-dessus. Garnir avec le mélange de pacanes.

Cuire pendant 50 à 60 minutes.

Laisser refroidir complètement avant de faire le tour du gâteau avec un couteau, puis d'ouvrir la charnière du moule pour démouler le tout.




Source: adaptation de cette recette



jeudi 8 octobre 2015

Patates douces farcies au kale et aux haricots noirs



À ce jour, la plus fréquente façon dont je cuisinais les patates douces était sous la forme de frites au four. Voici pourtant une préparation encore plus satisfaisante que les frites en question. Il y a manifestement là de quoi oublier les banales (et bien moins nutritives) pommes de terre farcies au bacon, tant sur le plan visuel que gustatif.





Ingrédients pour 2 à 4 portions

  • 4 patates douces de grosseur moyenne
  • 1 boîte de 540 ml de haricots noirs, égouttés et rincés
  • Huile d'olive
  • 2 gousses d'ail, hachées finement
  • Les feuilles d'1 gros kale (choux frisé), hachées grossièrement
  • 1/2 tasse (125 ml) d'eau
  • Sel, poivre
  • Crème sure (ou, pour une version vegan, de la crème sure végétale ou de la guacamole)
Préparation

Préchauffer le four à 375 °F/190 °C.

Avec une fourchette, piquer la surface des patates douces. Les déposer sur une plaque à pâtisserie couverte de papier parchemin et enfourner. Cuire 45 à 60 minutes ou jusqu'à ce que les patates douces soient bien tendres.

Pendant ce temps, chauffer un peu d'huile à feu moyen dans un poêlon profond. Faire revenir l'ail pendant 1 minute puis ajouter le kale et mélanger. Ajouter l'eau, couvrir et réduire à feu doux. Cuire 5 minutes puis retirer le couvercle et poursuivre la cuisson pendant 10 à 15 minutes, en mélangeant à l'occasion. Ajouter les haricots noirs, saler, poivrer et mélanger.

Couper chaque patate douce presque entièrement en deux sur la longueur. Disposer chacune dans un bol puis  la garnir du 1/4 du mélange de kale et de haricots noirs. 

Garnir d'un trait de crème sure et servir.




Source: adaptation de cette recette