samedi 24 septembre 2016

Carrés clafoutesques aux pommes



Aujourd'hui, rien d'expérimental (sauf peut-être dans le titre). Je vous propose plutôt ce que j'ai déniché cet après-midi sur le blogue de Sandra: un dessert aux parfums automnaux classiques qui évoque le clafoutis ou le flan.



























Ingrédients pour 9 carrés

  • 4 pommes d'une variété supportant bien la cuisson, pelées, épépinées et tranchées finement
  • 3 oeufs
  • 70 g (1/3 tasse) de sucre
  • 1 c. thé d'essence de vanille
  • 1/2 c. thé de cannelle moulue
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 tasse (125 ml) de lait
  • 45 g de beurre, fondu
  • 110 g (3/4 tasse + 1 1/2 c. soupe) de farine
  • 1 1/2 c. thé de levure chimique (poudre à pâte)
  • Sucre vanillé (facultatif)

Préparation

Préchauffer le four à 200°C/400°F. Graisser légèrement un moule carré d'environ 20 cm de côté, puis le chemiser avec du papier parchemin en laissant dépasser 2 bords pour le démoulage.

Dans un grand bol, fouetter les oeufs avec le sucre, la vanille, la cannelle et le sel jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et pâle. Verser le lait et le beurre fondu en filet tout en continuant de fouetter, afin d'homogénéiser la préparation. 

Ajouter au mélange liquide la farine mélangée à la levure chimique. Mélanger jusqu'à ce que l'appareil soit bien lisse, sans plus. Avec une spatule en caoutchouc, incorporer délicatement les pommes. Verser la préparation dans le moule carré et égaliser avec la spatule.

Cuire 30 à 40 minutes, ou jusqu'à ce que le tout soit bien doré et gonflé. Sortir du four et saupoudrer de sucre vanillé si désiré.

Laisser refroidir puis démouler. Couper en 9 carrés égaux.

Servir froid ou tiède.




Source: adaptation de cette recette

mardi 6 septembre 2016

Pouding matinal au chia façon tarte au potiron



























Ce pouding aux saveurs automnales constitue le déjeuner parfait pour la rentrée. Il peut être préparé le soir pour votre déjeuner du lendemain. La recette originale propose de le servir en dessert, surmonté de chantilly végétale, mais une telle inclusion dans le repas matinal serait quelque peu trash.

Bien évidemment, vous pouvez remplacer le potiron par de la citrouille.


Ingrédients pour 1 portion

  • 1 tasse (250 ml) de lait de soja
  • 1/2 tasse (125 ml) de purée de potiron (ou de citrouille)
  • 4 dates fraîches, dénoyautées, trempées dans de l'eau bouillante pendant 10 minutes puis égouttées
  • 1 c. thé d'essence de vanille
  • 3/4 c. thé de cannelle moulue
  • 1/2 c. thé de gingembre moulu
  • 1 pincée de muscade fraîchement râpée ou moulue
  • 1 pincée de clous de girofle moulus
  • 1/4 c. thé de piment de la Jamaïque (allspice)
  • 1 pincée de sel
  • 4 c. soupe de graines de chia entières
Préparation

Mettre tous les ingrédients sauf les graines de chia dans un mélangeur. Réduire en purée lisse.

Dans un bocal de verre de 500 ml (2 tasses), mettre les graines de chia. Verser le mélange liquide au-dessus. Bien mélanger avec une cuillère. Fermer le bocal et laisser au réfrigérateur pendant au moins 1 heure ou alors toute la nuit.


Source: adaptation de cette recette

samedi 3 septembre 2016

Crème de courge buttercup au lait de coco, érable, curcuma et gingembre


À l'issue d'une promenade bucolique sur l'île d'Orléans cet après-midi, je me suis retrouvée avec une quantité franchement astronomique de cucurbitacées de toutes sortes. Dès le retour à la maison, j'ai donc préparé ceci avec une courge buttercup (il s'agit de la courge verte foncée sur la photo qui suit).

Je pèse mes mots: ce potage est absolument sublime.
























Ingrédients


  • Huile d'olive
  • 1 gros oignon, haché
  • 6 gousses d'ail, hachées finement
  • 1 courge buttercup, pelée, vidée de ses pépins et coupée en cubes 
  •  3 pommes de terre, pelées et coupées en cubes
  • 1 morceau de 2 cm de longueur de curcuma frais, émincé
  • 1 morceau de 2 cm de longueur de gingembre frais, émincé
  • 1 litre (4 tasses) d'eau
  • 1 c. thé de flocons de piment
  • 1/2 tasse (125 ml ) de sirop d'érable foncé
  • 1 boîte de 400 ml de lait de coco
  • Sel, poivre



Préparation

Dans une grande casserole, chauffer un peu d'huile d'olive à feu moyen. Faire revenir l'oignon 2 minutes en mélangeant occasionnellement. Ajouter l'ail et poursuivre la cuisson 1 minute.

Ajouter la courge buttercup, les pommes de terre, le curcuma, le gingembre et l'eau. Porter à ébullition puis réduire à feu doux et couvrir. Laisser mijoter 30 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tous tendres.

Retirer du feu. Ajouter le piment, le sirop d'érable et le lait de coco. Saler et poivrer. Au mélangeur à immersion, réduire le tout en purée lisse. Rectifier l'assaisonnement au besoin.