lundi 20 février 2017

Gâteau renversé à l'orange sanguine et au curcuma



C'est la saison des oranges sanguines et j'en suis fort aise.


Ingrédients

  • 2 ou 3 oranges sanguines non pelées, tranchées en fines rondelles
  • 1/4 tasse (65 ml) de lait
  • 2 c. soupe de curcuma frais râpé finement (ou à défaut, 2 c. thé de curcuma moulu)
  • 190 g (1 1/2 tasse) de farine
  • 1 c. thé de levure chimique (poudre à pâte)
  • 2 c. thé de gingembre moulu
  • 1/2 c. thé de sel
  • 4 oeufs
  • 155 g (3/4 tasse) de sucre
  • 1 c. thé d'essence de vanille
  • 230 g (1 tasse) de beurre, fondu, plus un peu pour beurrer le moule


Préparation

Préchauffer le four à 350°F/180°C.

Dans un moule rond d'environ 23 cm (9 pouces) de diamètre (ou dans un moule d'une taille similaire, mais d'une forme différente), étaler une fine couche de beurre sur le fond et les côtés. Tapisser le fond avec les tranches d'oranges sanguines. Réserver.

Dans une petite casserole, mettre le lait et le curcuma. Porter à ébullition à feu moyen-vif, puis retirer du feu immédiatement. Réserver.

Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure chimique, le gingembre moulu et le sel. Former un puis au centre. Réserver.

Si le curcuma utilisé est la racine fraîche râpée, passer le lait jaune dans une passoire fine, en prenant soin de presser afin d'extraire tout le liquide du curcuma, puis jeter la partie solide. Si le curcuma utilisé est moulu, cette étape n'est pas nécessaire.

Dans un bol de grosseur moyenne, blanchir les oeufs avec le sucre et la vanille en fouettant. Verser ce mélange et le lait jaune dans le mélange d'ingrédients secs. Mélanger, puis ajouter le beurre fondu et mélanger à nouveau jusqu'à homogénéité, sans plus. Verser cet appareil au-dessus des tranches d'oranges sanguines dans le moule.

Enfourner et cuire 30 à 40 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.

Sortir du four et laisser refroidir pendant 10 minutes, puis faire le tour du gâteau avec un couteau. Mettre une grande assiette au-dessus du gâteau, puis renverser le gâteau dans l'assiette.



Source: adaptation de cette recette


mardi 7 février 2017

Brownies végétaux au café et au sésame


Il commençait à être temps que je teste les brownies à base de haricots noirs, depuis le temps que j'en voyais passer les recettes sur différents blogues. Si j'ai tant tardé, c'est que je m'obstinais à craindre que l'utilisation de légumineuses n'altère la texture et le goût du produit final. J'ai cependant été agréablement surprise. J'irai même jusqu'à dire que c'était meilleur que bien des recettes de brownies plus conservatrices (entendre par là pleines de beurre) que j'ai eu la chance de tester.

Cette version-ci serait plutôt classique (dans la mesure où un dessert à base de légumineuses peut être qualifié de classique), n'eut été de la surprenante association du tahini et du café. 

J'ai pratiquement suivi la recette à la lettre, ce qui est relativement rare de ma part. La seule modification apportée est l'ajout de sirop d'érable dans la garniture. Éventuellement, je referai sans doute ces brownies en ajustant la quantité de liquide afin de pouvoir les sucrer uniquement avec du sirop d'érable.




Ingrédients

Brownies
  • 4 c. soupe de graines de lin moulues
  • 3/4 tasse (190 ml) de café infusé à froid (coldbrew en anglais) ou, à défaut, d'espresso très fort et refroidi
  • 2 boîtes de 540 ml de haricots noirs, égouttés et bien rincés
  • 165 g (1 1/2 tasse) de poudre de cacao
  • 3 c. thé de levure chimique (poudre à pâte)
  • 105 g (1/2 tasse) de sucre
  • 4 dates Medjool dénoyautées, ou 7 petites dates dénoyautées
  • 2 c. soupe d'huile de coco fondue
  • 4 c. soupe de tahini (beurre de sésame)
  • 1 c. thé de sel
  • 1 c. thé d'essence de vanille
Garniture
  • 2 c. soupe de tahini
  • 2 c. soupe de sirop d'érable
Préparation

Préchauffer le four à 350°F/180°C. Tapisser un moule à pain de papier parchemin.

Dans un petit bol, mélanger les graines de lin moulues et le café. Laisser reposer 5 minutes.

Pendant ce temps, dans la cuve d'un mélangeur, mettre les haricots noirs, le cacao, la levure chimique, le sucre, les dates, l'huile de coco, le tahini, le sel et la vanille. Réduire partiellement en purée, puis ajouter le mélange de café et de graines de lin et réduire le tout en purée lisse, en prenant soin de racler les bords avec une spatule en caoutchouc si nécessaire. Verser dans le moule à pain.

Dans un petit bol, mélanger les deux ingrédients de la garniture. Décorer les brownies avec cette garniture.

Enfourner et cuire 30 à 40 minutes. Sortir du four et laisser refroidir pendant 20 minutes avant de découper les brownies.




Source: adaptation de cette recette


samedi 4 février 2017

Pamplemousse rôti à l'érable et au gingembre



Il y a près d'un an, la Végétarienne presque parfaite publiait une version de cette recette. Je m'en suis inspirée directement, mais ai remplacé la cannelle par du gingembre.

Le mélange des saveurs est vraiment très intéressant, tant pour un petit-déjeuner que pour un dessert léger.

Ingrédients pour 1 ou 2 portions

  • 1 pamplemousse rose, coupé en deux parties égales
  • 2 c. soupe de sirop d'érable foncé
  • 2 bonnes pincées de gingembre moulu
  • 1 1/2 c. thé de sucre d'érable granulé

Préparation

Placer le grillage dans le haut du four et préchauffer le gril (broil) du four à température élevée.

Dans un plat à cuisson, mettre les 2 moitiés de pamplemousse, partie coupée vers le haut. Badigeonner la chair avec le sirop d'érable, puis y saupoudre le gingembre.

Enfourner et cuire 5 à 10 minutes ou jusqu'à ce que la pelure commence tout juste à noircir.

À la sortie du four, saupoudrer le pamplemousse avec le sucre d'érable. Servir immédiatement.




Source: adaptation de cette recette