dimanche 7 octobre 2012

Carrés aux abricots et à l'avoine

Je suis d'avis que pratiquement tous les fruits sont magnifiques une fois couverts de garniture de type croustade. C'est pourquoi je chéris par exemple les crumbles aux coings, aux figues, aux poires,...

Cette version-ci du célèbrissime carré aux dattes est tout spécialement ensoleillée. La texture moelleuse des abricots est bien simplement mise en valeur et on en redemande!

Ingrédients

  • 255 g (1 1/2 tasse) d'abricot séchés dénoyautés, hachés grossièrement
  • 1 tasse (250 ml) de jus d'orange
  •  160 g (1 1/4 tasse) de farine de blé entier
  •  360 g (2 tasses) de gros flocons d'avoine
  •  115 g (3/4 tasse) de cassonade 
  • 1 c. thé de levure chimique (poudre à pâte)
  • 1/4 c. thé de sel
  • 1 c. thé de poudre de vanille
  • 2/3 tasse (150 ml) d'huile végétale
  • 60 g (1/4 tasse) de beurre fondu



Préparation

Préchauffer le four à 180°C/350°F.

Dans une petite casserole, mélanger les abricots au jus d'orange et amener au point d'ébullition à découvert. Réduire la chaleur et laisser mijoter à découvert, en remuant souvent, jusqu'à ce que le mélange ait épaissi et que les fruits aient ramolli, soit environ 10 minutes. Retirer du feu et réserver.

Dans un grand bol et à l'aide d'une fourchette, mélanger la farine avec l'avoine, la cassonade, la poudre de vanille, la levure chimique et le sel.Creuser un puits au centre des ingrédients secs et y verser l'huile et le beurre.Mélanger, à la fourchette, jusqu'à ce que le mélange soit granuleux.

Verser la moitié de la préparation sèche dans un moule carré de 2 litres (8 po), huilé, et l'aplatir à la main. Recouvrir du mélange abricots-orange.Couronner avec le reste de la préparation farine-avoine, et compacter délicatement. Cuire au centre du four de 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré.

Glisser la lame d'un couteau autour du moule pour détacher.Laisser tiédir dans le moule et découper en carrés.



Source: adaptation de cette recette

3 commentaires:

  1. Je ne travaille pas assez avec les abricots et c'est un sacrilège!! C'est tellement bon pourtant et j'adore ça. Tes carrés ont l'air vraiment quelque chose Lau, je déjeunerais avec cela ce matin :)

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  2. Bonne idée d'utiliser des abricots!!!!

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  3. Oh oui, les fruits recouverts de croustade, c'est le paradis!

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