mardi 1 janvier 2013

Boudin blanc et son confit d'oignon et pomme à l'érable


Certains Français prônent la consommation de boudin blanc, véritable institution pendant les Fêtes. Je n'en avait pour ma part jamais mangé jusqu'à ce jour. J'avais par contre adoré le boudin noir du restaurant Auguste...

Là où le boudin noir est ferreux, le boudin blanc est pour sa part  tout en douceur. C'est crémeux, subtil et délicat. Avec le confit, c'est superbe comme mise en situation.

Ingrédients

  • 1/2 oignon, haché finement
  • 1 c. soupe de beurre
  • 1/2 pomme avec la pelure, coupée à la mandoline
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée d'herbes de Provence
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. soupe de sirop d'érable
  • 1 saucisse de boudin blanc, chaude et poêlée au beurre


Préparation

Dans une petite casserole, chauffer le beurre à feu moyen. Ajouter l'oignon et faire revenir pendant 3 minutes. Ajouter la pomme, le sel, les herbes de Provence et la cannelle et cuire pendant 3 minutes. Ajouter le sirop d'érable et poursuivre la cuisson pendant 1 minutes.

Déposer une tranche de boudin blanc dans une cuillère de dégustation. Ajouter une petite quantité de confit. Puis une fine tranche de pomme pour la décoration. Répéter.


2 commentaires:

  1. Je ne suis pas attirée par le boudin mais curieusement, tes petites cuillères sont si belles que j'y goûterais avec joie! C'est beau Lauuuu!

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  2. Le boudin blanc et moi, c'est une histoire d'amour. J'ai été longtemps à détester le boudin noir, j'en mange un peu (mais mélangé avec plein d'autres affaires). J'adorais le boudin blanc que mon oncle faisait mais comme je ne l'ai plus sous la main, je me suis mise à en faire. Mon préféré est celui avec des petits morceaux de truffes.

    bonne année à toi, qu'elle t'apporte tout ce que tu désires :)

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