samedi 23 mars 2013

Biscuits au beurre noisette, sucre muscovado et fleur de sel


C'est dans un appartement fleurant bon le beurre noisette que ces biscuits furent confectionnés. Déjà, en gouttant la pâte crue, je savais que ce serait un massacre sans nulle trace de survivant.

À la sortie du four, ils ont fait fureur auprès de mes amis. Le mélange sucré-salé rappelle le caramel à la fleur de sel.


Ingrédients pour environ 36 biscuits

  • g (1 tasse) de beurre non salé
  • g ( 2 tasses) de farine
  •  1 1/2 c. thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. thé de sel
  • 130 g (1 tasse) de sucre muscovado (aussi appelé rapadura ou cassonade intégrale)
  • g (1/2 tasse) de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 1/2 c. thé d'extrait de vanille
  • Fleur de sel
Préparation

Dans un poêlon à fond métallique (bref, argent et non noir), faire fondre le beurre à feu moyen. Lorsqu'il est complètement fondu et qu'il commence à mousser, poursuivre la cuisson environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'un dépôt brun se forme au fond du poêlon et que le tout sente les noisettes. (Attention de ne pas dépasser ce stade, sans quoi le beurre sera brûlé et inutilisable!) Transférer dans un bol en verre et laisser refroidir.

Dans un bol, mélanger la farine, le sel et le bicarbonate de soude. Réserver.

Fouetter ensemble le beurre refroidi et les deux sucres. Ajouter l'oeuf et la vanille et mélanger. Ajouter le mélange d'ingrédients secs graduellement en continuant à mélanger.

Emballer la pâte dans de la pellicule plastique et réfrigérer pendant 30 minutes.

Préchauffer le four à 180°C/ 350°F.

À l'aide d'une cuillère à soupe, prélever de la pâte. La rouler en boule et la placer sur une plaque à pâtisserie. Répéter en prenant soin de laisser un espace entre chaque boule. Aplatir les boules. Saupoudrer chaque biscuit d'une pincée de fleur de sel.

Cuire 12 à 15 minutes ou jusqu'à ce que le centre des biscuits soit doré. 

Source: adaptation de cette recette 



3 commentaires:

  1. Comme ils ont l'air bons!!! Beurre noisette, une vraie obsession. Je vais devoir faire ses beaux biscuits et vite :)

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  2. j'adore cette touche de fleur de sel...

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