J'ai suivi à la lettre la recette tirée de la Petite bibliothèque du chocolat Larousse et le résultat est épatant. Le cake est bien riche, moelleux à souhait et très savoureux. On distingue clairement la différence de goût entre les deux appareils, ce qui constitue un avantage majeur en comparaison de certains cakes marbrés trop fades.
Ingrédients
Appareil au caramel
- 50 g de sucre en poudre
- 150 ml de sirop d'érable
- 50 ml d'eau chaude
- 100 g de farine
- 1 c. thé de levure chimique (poudre à pâte)
- 120 g de beurre à température pièce
- 2 oeufs
Appareil au chocolat
- 100g de farine
- 1 c. thé de levure chimique (poudre à pâte)
- 25 g de cacao en poudre
- 120 g de beurre à température pièce
- 120 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
Préparation
Pour l'appareil au caramel
Préchauffer le four à 180°C/ 350°F.
Dans une petite casserole faire fondre le sucre en poudre avec le sirop d'érable. Faire chauffer jusqu'à l'obtention d'un caramel de couleur acajou puis, hors du feu, ajouter l'eau chaude. Mélanger à la spatule puis laisser refroidir.
Tamiser la farine avec la levure chimique. Dans le bol d'un batteur sur socle munis d'une palette, mixer le beurre et le caramel. Ajouter les oeufs un à un puis la farine.
Pour l'appareil au chocolat
Tamiser la farine avec la levure chimique. Dans le bol d'un batteur sur socle munis d'une palette, mixer le beurre avec le sucre en poudre. Ajouter les oeufs un à un puis la farine.
Pour la finition
Beurrer et fariner un moule à pain. Le remplir en alternance de cuillerées des deux pâtes.
Si t'as besoin d'un service, t'hésites pas à me le sire hein??? ;D Il m'a vraiment l'air extra ce cake, je crois que ma gang est dû pour une gâterie dans ce genre là.
RépondreSupprimerQu'il a l'air bon ton cake Lau!! Dense et bien moelleux, aww! En plus d'associer choco et caramel, ça doit être de la folie en bouche!
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