Ne vous laissez pas berner par l'apparence quelconque ou la qualité discutable des photographies: cette tarte est bonne à se rouler par terre.
Il y a longtemps que je songeais à créer une tarte salée évoquant la tourtière à l'aide de lentilles. Les lentilles françaises sont définitivement mes favorites. J'y ai ajouté quelques uns de mes légumes fétiches puis du gouda fumé et hop! Au four!
La prochaine fois, j'essaierai avec un fromage qui fond davantage. Le goût était impeccable mais il manquait selon moi le côté crémeux et fondant d'un bon fromage qui aurait en quelque sorte fait office de sauce.
Les parents étaient a priori sceptiques, n'étant pas trop fans, par exemple, du pâté chinois aux lentilles. Le résultat était bluffant à un point tel qu'ils en ont repris une deuxième fois. Héhé.
Ingrédients pour 1 tarte
Garniture
- Huile d'olive
- 100 g (1/2 tasse) de lentilles françaises
- 1 1/2 tasse (375 ml) de bouillon de légumes
- 1 blanc de poireau, émincé
- 225 g de champignons blancs, tranchés en 2
- 1 échalote française, hachée finement
- 2 gousses d'ail, hachées finement
- 1 c. thé de sauge séchée
- 1 c. thé d'herbes de Provence
- 200 g de gouda fumé, coupé en petits cubes
- Sel, poivre
Pâte brisée
- 330 g (2 1/4 tasse) de farine
- 190 g (3/4 tasse) de beurre non salé froid, coupé en petits cubes
- Sel
- Environ 6 c. soupe d'eau froide
Préparation
Pour la garniture
Dans une petite casserole, porter le bouillon de légumes à ébullition. Ajouter les lentilles et cuire à feu doux jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé.
Dans un poêlon, chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Faire revenir l'échalote, l'ail et le poireau environ 3 minutes puis ajouter les champignons et poursuivre la cuisson envion 4 minutes. Ajouter la sauge, les herbes de Provence et les lentilles. Retirer du feu, ajouter le gouda et bien mélanger.
Pour la pâte brisée
Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel. Incorporer le beurre dans la farine à l’aide d’un coupe-pâte ou de deux couteaux afin d’obtenir une texture granuleuse où l’on distingue de petits morceaux de beurre de la grosseur de petits pois. Ajouter l’eau graduellement en soulevant et en tournant le mélange à l’aide d’une spatule pour éviter qu’une partie ne devienne plus mouillée qu’une autre. Ajouter de l’eau au besoin, une cuillérée à la fois, juste assez pour que le mélange se tienne lorsqu’on le presse entre les doigts.
Envelopper de pellicule de plastique et réfrigérer la pâte au moins 30 minutes.
Abaisser la moitié de la pâte sur un plan de travail fariné jusqu’à une épaisseur de 3 à 4 mm (1/8 po). Foncer un moule. Remplir de la garniture puis répéter avec la seconde moitié de la pâte. Prendre soin de découper une cheminée au centre de la tarte. Découper le contour de la tarte au couteau puis pincer les rebords pour bien sceller.
Préchauffer le four à 190°C/ 375°F.
Cuire 30 à 45 minutes ou jusqu'à ce que la croute soit dorée.
Source: cette recette pour la pâte brisée.
Elle a l'air pas mal bonne cette tarte-tourtière!
RépondreSupprimerTrop bien si tu as bluffé tes parents :) En tout cas, je l'essayerais avec joie ta belle tarte salée :)
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