lundi 14 octobre 2013

Tarte à la citrouille au masala chai


Cette année, n'ayant pas trouvé de potiron près de chez mes parents, je me suis tournée vers la citrouille. Un après-midi fut donc consacré à vider, éplucher, couper et transformer en purée ainsi qu'en potage (avec de la sauge fraîche, miam!) l'énorme cucurbitacée. Le potage fut évidemment dégusté tel quel. En ce qui concerne la purée, une grande partie fut congelée pour des usages ultérieurs. L'autre partie, elle, s'en alla directement dans la garniture de ce délicieux dessert.

Cette tarte, c'est le meilleur des deux mondes; la fusion opportune d'un bol de masala chai et d'une tarte à la citrouille traditionnelle. L'association de la citrouille et du célèbre thé indien aux épices, je l'avais déjà expérimentée ici (bon, c'était avec un potiron à vrai dire mais la différence est subtile). Connaissant son fort pouvoir d'évocation de la saison automnale, je n'ai pas hésité à en faire usage à nouveau. C'est à peine si une pointe de cette tarte ne fait pas rougir les feuilles et voler les outardes dans une formation en V.

Ingrédients pour 1 tarte

Pâte brisée

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre, coupé en petits cubes
  • 1 c. soupe de sucre
  • 1 c. thé de sel
  • Environ 2 c. soupe d'eau froide
Garniture
  • 1/2 tasse (125 ml) de crème 35%
  • 1 gousse de vanille, fendue et grattée
  • 1 étoile d'anis
  • 1 c. thé de feuilles de thé noir
  • 2 tasses  (500 ml) de purée de citrouille
  • 3 œufs
  • 100 g de cassonade (sucre roux)
  • 1/2 c. thé de cannelle moulue
  • 1/2 c. thé de cardamome moulue
  • 1/2 c. soupe de gingembre frais, réduit en purée
  • 1/4 c. thé de clous de girofle moulus
  • 1/2 c. thé de sel


Préparation

Pour la pâte brisée
Dans un bol, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre et sabler avec les mains jusqu'à ce que le tout ressemble à de la chapelure.

Ajouter l'eau 1 c. soupe à la fois et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte ni trop sèche, ni trop humide. Emballer dans de la pellicule plastique et réfrigérer au moins 30 minutes.

Abaisser la pâte brisée sur une surface légèrement farinée. Foncer une assiette à tarte de 9 ou 10 pouces (21,5 ou 24 cm). Réserver.

Pour la garniture
Préchauffer le four à 185°C/ 350°F.

Dans une petite casserole, chauffer la crème à feu moyen avec la cosse de vanille ainsi que l'étoile d'anis. Porter à ébullition puis retirer du feu et ajouter les feuilles de thé. Laisser infuser 3 minutes puis passer au chinois. Laisser refroidir la crème.

Dans un bol, mélanger la crème, la purée de citrouille, les œufs, la cassonade, la cannelle, la cardamome, le gingembre, les graines de vanille, les clous de girofle et le sel. Verser l'appareil dans la pâte à tarte.

Cuire 50 minutes ou jusqu'à ce que la garniture ne soit plus tremblotante. Laisser refroidir avant de déguster.

Source: adaptation de cette recette


3 commentaires:

  1. J'aime tellement te lire Lau, c'est de la vraie poésie :) Ta tarte me plait x1000, déjà la tarte à la citrouille j'adore mais avec des épices comme cela, je ne peux pas demander mieux! YUM!

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  2. Quel plaisir de lire ton intro!!!
    J'adore ta recette.

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  3. Elle a l'air trop trop bonne ta tarte, je suis convaincue, il faut que j'essaie la tarte à la citrouille:)

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