On jurerait que le lait de poule et le chai sont faits pour être réunis. En y ajoutant une bonne dose de brandy, on obtient un breuvage riche, crémeux et parfumé, idéal pour terminer un repas des Fêtes en beauté. Bien entendu, il est tout-à-fait possible d'omettre l'alcool si vous souhaitez en offrir à des enfants!
Ingrédient pour 6 à 7 portions
- 6 jaunes d'oeufs
- 105 g (1/2 tasse) de sucre
- 3 tasses (750 ml) de lait
- 1/2 c. thé de muscade râpée, plus un peu pour garnir
- 1/2 c. thé de cannelle moulue, plus un peu pour garnir
- 1 pincée de sel
- 1 tasse (250 ml) de crème 35%
- 8 c. soupe (4 onces) de brandy
- 1 c. thé d'essence de vanille
- 4 c. thé de masala chai (thé noir épicé indien) de bonne qualité
Préparation
Dans un grand bol, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Réserver.
Dans une casserole à feu moyen, chauffer le lait, la muscade, la cannelle et la pincée de sel jusqu'à ce que de la vapeur s'en échappe. Ne pas laisser bouillir.
Tempérer les jaunes d'oeufs avec le mélange chaud: verser lentement le liquide sur les jaunes d'oeufs en fouettant continuellement pour éviter que les oeufs coagulent.
Lorsque tout le liquide est incorporé aux jaunes, remettre le tout dans la casserole.
Cuire à feu doux-moyen en brassant continuellement jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement. (Si vous possédez un thermomètre: la température à atteindre est de 71°C/ 160°F. Surtout, ne pas laisser le mélange bouillir, sans quoi les oeufs coaguleront.
Retirer du feu et ajouter le masala chai. Laisser infuser 3 à 4 minutes puis ajouter la crème 35%, l'essence de vanille et le brandy. Passer dans un tamis pour retirer les feuilles de thé.
Servir chaud ou froid, garni de muscade râpée et de cannelle moulue.
Source: adaptation de cette recette
Sympa cette boisson! et j'en profite pour te souhaite en avance un JOYEUX NOEL !
RépondreSupprimerOh la la, ça c'est du breuvage festif comme je les aime! WOW! Ton amoureux a eu une super idée. Bon temps des fêtes Lau, je te souhaite tout plein de bonheur et d'amour :)
RépondreSupprimerVoici une boisson bien parfumée qui doit être très agréable à déguster !
RépondreSupprimerJ'étais justement à la recherche d'une recette de lait de poule pour le jour de l'an! C'est vraiment une bonne idée!
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