La sauce de ces pétoncles est très intense côté saveurs. Le miso et l'orange sanguine s'allient pour créer quelque chose d'absolument fantastique!
Ingrédients pour 3 à 4 portions
- Le zeste d'1 orange sanguine
- Le jus de 3 oranges sanguines
- 4 c. soupe de miso
- 1 échalote française, hachée finement
- 2 c. soupe d'huile d'olive
- 2 c. soupe + 2 c. thé de beurre, séparés
- Les feuilles de 4 branches de thym frais
- 454 g (1 lb) de pétoncles égouttés
- 2 c. soupe de persil italien, haché
- Sel, poivre
Préparation
Dans un petit bol, mélanger le zeste et le jus d'orange sanguine ainsi que le miso. Réserver.
À feu moyen-vif, chauffer un grand poêlon jusqu'à ce qu'il soit très chaud. Tapoter les pétoncles avec du papier essuie-tout et saler et poivrer légèrement. Ajouter l'huile et 2 c. soupe de beurre dans le poêlon. Ajouter les pétoncles et le thym en prenant soin de ne pas trop mettre de pétoncles (Au besoin, les cuire en 2 fois). Laisser les pétoncles griller pendant 2 à 3 minutes puis les tourner. Lorsqu'ils sont dorés sur l'autre côté et presque entièrement cuits, les transférer dans un plat.
Baisser le feu à moyen et ajouter l'échalote dans le poêlon. Cuire 1 mintes en mélangeant puis ajouter le mélange de miso et fouetter. Laisser mijoter pendant 30 secondes puis éteindre le feu et ajouter les 2 c. thé de beurre restant ainsi que le persil. Verser la sauce sur les pétoncles avec une cuillère et servir.
Le miso et l'orange vont très bien ensemble et s'accordent très bien aux fruits de mer. C'est drôle parce que bientôt je publie un billet qui décline aussi ces saveurs.
RépondreSupprimerLou
Miso , orange sanguine ? Association étonnante pour moi mais sûrement détonnante que j'adorerais tester !!! Biz
RépondreSupprimerOuff, les saveurs doivent vraiment être intenses dans ce plat. En plus avec des pétoncles, yummmm!
RépondreSupprimerMiam! Un alliage osé qui doit agréablement surprendre.
RépondreSupprimerUn superbe plat que j'aurais volontiers dégusté !
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