En ce mois d'avril spectaculairement doux en comparaison avec le mois de mars morose l'ayant précédé, la saison des sucres bat son plein au Québec. Profitant de la substantielle quantité de sirop d'érable foncé fournie annuellement par mon oncle, j'ai voulu en associer la saveur avec des framboises. La recette de base, bonifiée de babeurre, est la même qu'ici et là.
Le résultat est un muffin simple mais savoureux, acidulé mais pas trop et juste assez sucré.
J'ai voulu profiter de la séance de photographie pour vous partager mon coup de cœur pour la théière on ne peut plus kitsch qui trône chez la belle-famille. N'est-elle pas mignonne à souhait?
Ingrédients pour 15 muffins
330 g (2 1/2 tasses) de farine
1 1/2 c. thé de bicarbonate de soude
1/2 c. thé de sel
1 tasse (250 ml) de babeurre
2/3 tasse (170 ml) de sirop d'érable foncé
2 c. thé d'essence de vanille
2 œufs
85 g (6 c. soupe) de beurre non salé, fondu puis refroidi
250 g de framboises fraîches ou congelées
Préparation
Préchauffer le four à 400°F/200°C. Garnir les empreintes d'un moule à muffins de 15 caissettes de papier.
Dans un grand bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sel.
Dans un bol, mélanger le babeurre, le sirop d'érable et l'essence de vanille. Ajouter les œufs et le beurre et bien mélange.
Verser les ingrédients liquides dans le mélange d'ingrédients secs. Mélanger tout juste pour tout mouiller, sans trop mélanger. Ajouter les framboises et mélanger légèrement.
Dans un grand bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sel.
Dans un bol, mélanger le babeurre, le sirop d'érable et l'essence de vanille. Ajouter les œufs et le beurre et bien mélange.
Verser les ingrédients liquides dans le mélange d'ingrédients secs. Mélanger tout juste pour tout mouiller, sans trop mélanger. Ajouter les framboises et mélanger légèrement.
Diviser la préparation dans les 15 caissettes de muffins et enfourner.
Cuire les muffins au centre du four de 16 à 18 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.
La théière est bien trop jolie et tes muffins ont l'air délicieux :)
RépondreSupprimerIls me font bien envie tes muffins !
RépondreSupprimerBonjour,
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J'en mangerai avec plaisir.
RépondreSupprimerUne combinaison certainement des plus délicieuses.
A bientôt
J'adore sucrer au sirop:)
RépondreSupprimerJ'adore les framboises dans les gâteaux ! Je te chiperais bien un muffin !
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