vendredi 15 février 2013

Sauce à spaghetti à la saucisse de Toulouse et aux lentilles françaises


Il y a longtemps que l'idée d'une grosse quantité de  sauce tomate aux lentilles mijotant sur le feu me tourmentait. C'est aujourd'hui que je me suis lancée sur les traces de l'inspiration en y ajoutant de la chair de saucisse de Toulouse.

Des pâtes recouvertes de cette sauce sont on ne peut plus satisfaisantes. Peut-être aurait-il fallut mettre un peu plus de saucisse mais qu'importe: c'était pile poil ce que j'escomptais.



Ingrédients
  • Huile d'olive
  • 3 carottes, pelées et coupées en petit cubes
  • 3 oignons, hachés finement
  • 7 gousses d'ail, hachées finement
  • 3 boites de 796 ml de tomates étuvées
  • 2 tasses (500 ml) d'eau
  • 4 saucisses de Toulouse, fendues, débarrassées de leur membrane et émiettées
  • 5 c. soupe de concentré double de pâte de tomate
  • 400 g (2 tasses) de lentilles françaises (aussi appelées du Puy)
  • 1 c. soupe d'origan
  • Sel, poivre
  • Quelques gouttes d'huile de truffe noire
Préparation

Dans une grande casserole à feu moyen, chauffer l'huile d'olive. Faire revenir les carottes, les oignons et l'ail jusqu'à ce que l'oignon devienne translucide. Ajouter la chair de saucisse et cuire.

Ajouter les lentilles, les tomates étuvées, la pâte de tomate, l'origan et l'eau. Saler et poivrer. 

Porter à ébullition puis réduire à feu doux et laisser mijoter pendant 3 heures. Ajouter l'huile de truffe noire et bien mélanger.



7 commentaires:

  1. Hummm, très intéressant comme variante, merci du partage !!

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  2. Elle donne vraiment envie cette jolie sauce. J'aime beaucoup le mélange viande et lentille dans une sauce. Avec la saucisse ça doit être délicieux. Bonne journée! Steph

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  3. cette petites sauce avec les lentilles me plaît beaucoup !

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  4. Vraiment une belle assiette Lau!!! J'oublie toujours d'ajouter des lentilles dans une sauce et là, superbe recette que tu nous donnes. J'adore :)

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  5. Mia, miam. Une belle sauce bien nutritive où il y a vraiment tout!

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  6. J'ai déjà fait une sauce avec des lentilles et c'était vraiment bon! Tu me donnes envie de reproduire l'Expérience... avec les saucisses c'est encore mieux!

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  7. Belle idée cette sauce, j'ai bien envie d'essayer!

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