Ce cake, grâce à son gout de rhum et de beurre bien prononcé et à sa texture ultra moelleuse, a de quoi faire rêver. Non seulement l'appareil contient-il du rhum, mais le cake, une fois cuit, est de
surcroît bien imbibé d'un glaçage au rhum et au beurre. Il va sans dire qu'il est déconseillé aux enfants.
La recette originale spécifiais de ne pas faire bouillir le rhum contenu dans le glaçage. Je trouve qu'au
contraire, il eut été ingénieux de faire de la sorte afin d’atténuer le goût d'alcool (qui était à mon avis un tantinet trop intense) tout en conservant la saveur du rhum. C'est pourquoi j'ai corrigé la recette qui suit à cet effet. De cette manière, je ne doute pas que vous obtiendrez un cake en tout point impeccable!
contraire, il eut été ingénieux de faire de la sorte afin d’atténuer le goût d'alcool (qui était à mon avis un tantinet trop intense) tout en conservant la saveur du rhum. C'est pourquoi j'ai corrigé la recette qui suit à cet effet. De cette manière, je ne doute pas que vous obtiendrez un cake en tout point impeccable!
Ingrédients pour 1 cake
Cake
- 175 g (3/4 tasse) de beurre non salé, coupé en petits cubes et laissé à température pièce
- 175 g (3/4 tasse + 1 1/2 c. soupe) de sucre
- 4 œufs, battus
- 1 c. thé d'essence de vanille
- 50 ml (3 c. soupe + 1 c. thé) de rhum brun
- 125 g ( 1 tasse + 1 c. soupe) de farine
- 50 g (1/2 tasse + 1 c. soupe) de poudre d'amandes
- 1 1/2 c.thé de levure chimique (poudre à pâte)
- 1/2 c. thé de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 50 g (1/2 tasse) de beurre
- 210 g (1 tasse) de sucre
- 1/4 tasse (63 ml) d'eau
- 1/2 tasse (125 ml) de rhum brun
Préparation
Pour le cake
Préchauffer le four à 190°C/ 375°F.
Graisser et fariner un moule à cake (Moule à pain).
Au batteur sur socle muni d'une palette, crémer le beurre avec le sucre à vitesse moyenne. Ajouter les œufs un à un en continuant à mélanger. Ajouter l'essence de vanille et le rhum.
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre d'amandes, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter ce mélange au mélange liquide et mélanger à basse vitesse jusqu'à homogénéité.
Verser l'appareil dans le moule à cake et cuire 50 minutes ou jusqu'à ce que la surface soit dorée et qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Ne pas démouler tout de suite.
Pour le glaçage
Pendant que le cake cuit. Faire fondre le beurre à feu moyen dans une petite casserole.. Ajouter le sucre et l'eau et mélanger. Porter à ébullition puis réduire à feu doux et laisser mijoter jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Ajouter le rhum et poursuivre la cuisson 3 minutes.
Retirer du feu et laisser refroidir complètement.
Pour la finition
À l'aide d'un cure-dent, percer le cake un peu partout sur sa surface.
Verser le glaçage petit à petit sur le cake, en prenant soin de le laisser s'imbiber à chaque fois.
Laisser refroidir complètement puis démouler le cake.
Source: adaptation de cette recette
Miam un cake qui goûte le beurre et le rhum, ça doit être un délice!
RépondreSupprimerCe cake me semble délicieux. Je t'en pique une grosse part.
RépondreSupprimerA bientôt
Au rhum ? j'adore ! après avoir pendant des années boudé tout ce qui était au rhum....maintenant j'en suis folle !
RépondreSupprimerdonc, ça me plaît...beaucoup!
belle soirée
Cake au rhum excellent. J ai suivi la recette, hyper moelleux, goûteux...Tout le monde l a apprécié! J ai du donner la recette a 2 convives ! ;) merci!!
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