lundi 5 septembre 2011

Cupcakes carrément chocolat à la fleur de sel, ganache fouettée



Pour l'anniversaire de petite sœur, une seule exigence: chocolat, chocolat et encore chocolat. Puisque les désirs de la jubilaire sont des ordres, j'ai mis un certain zèle à tenter d'assouvir sa dent sucrée. Et vlan, je crois que grâce à Pierre Hermé c'est réussit. Merci à Isa du tuyau!

La fleur de sel est discrète mais bien perceptible. Elle se combine au chocolat noir pour en intensifier la saveur. Et puis il y a cette ganache onctueuse et aérienne pour chapeauter le tout. Classique et efficace. Impeccable.

Ingrédients pour 12 cupcakes
 Cupcakes
  • 4 œufs
  • 150 g (3/4 tasse) de sucre
  • 160 g (1 1/4 tasse) de farine
  • 2 1/2 cuillères à thé de levure chimique (poudre à pâte)
  • 40 g (1/3 tasse) de cacao
  • 180 g (3/4 tasse) de beurre mou
  • 160 g (5 1/2 oz) de chocolat noir à 72 % de cacao, haché ou râpé finement
  • 1 c. thé de fleur de sel
Sirop
  • 3 c. soupe de sucre
  • 1/2 tasse (125 ml) d'eau
Ganache
  • 1/2 tasse (125 ml) de crème,
  • 170g (6 oz) de chocolat noir, haché ou râpé finement

Préparation

Pour les cupcakes

Préchauffer le four à 350 ºF/180 ºC
Préparer 12 caissettes dans des moules à muffins et réserver.

Mélanger le chocolat et la fleur de sel

Dans le bol du mélangeur, combiner la farine, la levure, le sucre, le cacao, les oeufs et le beurre mou.
Ajouter le mélange de chocolat râpé et bien mélanger de nouveau.

Verser la préparation dans les caissettes préparées et enfourner pour 35 à 40 minutes.

Pour le sirop
Porter l'eau et le sucre à ébullition dans une petite casserole.
À la sortir du four, badigeonner les cupcakes de la moitié du sirop. 5 minutes plus tard, les badigeonner une seconde fois pour les rendre plus moelleux.

Pour la ganache
Dans une petite casserole, chauffer la crème à feu moyen jusqu'à ce qu'elle atteigne le point d'ébullition.  La retirer du feu et ajouter immédiatement le chocolat. Mélanger jusqu'à ce que la ganache soit bien homogène.

Laisser refroidir à température ambiante. Lorsque la ganache est bien refroidie, la fouetter pendant 2 minutes à vitesse moyenne au batteur.

Dresser la ganache sur les cupcakes à l'aide d'une poche à douille ou au couteau.

Source: cette recette pour les cupcakes