Pour l'anniversaire de petite sœur, une seule exigence: chocolat, chocolat et encore chocolat. Puisque les désirs de la jubilaire sont des ordres, j'ai mis un certain zèle à tenter d'assouvir sa dent sucrée. Et vlan, je crois que grâce à Pierre Hermé c'est réussit. Merci à Isa du tuyau!
La fleur de sel est discrète mais bien perceptible. Elle se combine au chocolat noir pour en intensifier la saveur. Et puis il y a cette ganache onctueuse et aérienne pour chapeauter le tout. Classique et efficace. Impeccable.
Cupcakes
- 4 œufs
- 150 g (3/4 tasse) de sucre
- 160 g (1 1/4 tasse) de farine
- 2 1/2 cuillères à thé de levure chimique (poudre à pâte)
- 40 g (1/3 tasse) de cacao
- 180 g (3/4 tasse) de beurre mou
- 160 g (5 1/2 oz) de chocolat noir à 72 % de cacao, haché ou râpé finement
- 1 c. thé de fleur de sel
- 3 c. soupe de sucre
- 1/2 tasse (125 ml) d'eau
- 1/2 tasse (125 ml) de crème,
- 170g (6 oz) de chocolat noir, haché ou râpé finement
Préparation
Pour les cupcakes
Préchauffer le four à 350 ºF/180 ºC
Préparer 12 caissettes dans des moules à muffins et réserver.Mélanger le chocolat et la fleur de sel
Dans le bol du mélangeur, combiner la farine, la levure, le sucre, le cacao, les oeufs et le beurre mou.
Ajouter le mélange de chocolat râpé et bien mélanger de nouveau.
Verser la préparation dans les caissettes préparées et enfourner pour 35 à 40 minutes.
Pour le sirop
Porter l'eau et le sucre à ébullition dans une petite casserole.
À la sortir du four, badigeonner les cupcakes de la moitié du sirop. 5 minutes plus tard, les badigeonner une seconde fois pour les rendre plus moelleux.
Pour la ganache
Dans une petite casserole, chauffer la crème à feu moyen jusqu'à ce qu'elle atteigne le point d'ébullition. La retirer du feu et ajouter immédiatement le chocolat. Mélanger jusqu'à ce que la ganache soit bien homogène.
Laisser refroidir à température ambiante. Lorsque la ganache est bien refroidie, la fouetter pendant 2 minutes à vitesse moyenne au batteur.
Dresser la ganache sur les cupcakes à l'aide d'une poche à douille ou au couteau.
Source: cette recette pour les cupcakes
je serai prête à tomber dans la ganache dès ce matin :) c'est trop beau :)
RépondreSupprimerOh my god! Que de décadence & de hmmm... J'en veux!!! Ça m'a l'air tellement bon & si chocolaté! Ouff ta soeur a du être bien contente de son dessert hihi! Bravoo :)
RépondreSupprimerVeux-tu faire mon prochain dessert d'anniversaire???? Je prendrais clairement de ces beaux gâteaux chocolatés... Je crois bien qu'il va falloir que je m'en fasse bien avant ma fête (juin)!
RépondreSupprimerC'est quoi cette cochonceté devant mes yeux ce matin! Ouahhh, j'en bave d'envie!
RépondreSupprimerComment j'ai pu passer à côté de ÇA!!! Sublime!
RépondreSupprimerJe note!
Comme on peut dire, tu l,as la magic touch pour le glaçage!!!! wow ;))
RépondreSupprimerChocolat à la fleur de sel c'est toujours délicieux! Et la ganache? oufff c'est cochon!!! oulala! Merci pour cette belle recette!
RépondreSupprimerJe suis du Québec et la plupart de mes copinautes blogeurs sont de France. J’aimerais bien en avoir du Québec aussi. Si le cœur t'en dit, viens jeter un petit coup d'œil à mon blog, j'y organise un concours pour mon 1er BlogAnniversaire!
Au plaisir de t'y retrouver peut-être!
Julia
http://www.lacuisinedejuliat.com/