lundi 1 juillet 2013

Tartare de canard à la framboise et poivre Sichuan





Je caressais depuis fort longtemps le projet d'un tartare de canard à la framboise. Lorsqu'en fouillant sur les Internets (sic) j'ai vu qu'il était monnaie courante d'y ajouter du poivre Sichuan, je n'ai pas pu faire autrement que de m'imaginer le merveilleux mélange de saveurs. Et effectivement, c'est DÉ-LI-CIEUX.

Le goût bien affirmé de la viande de canard se marrie superbement aux framboises et au vinaigre balsamique. (À ce sujet, je vous conseille de choisir un vinaigre de bonne qualité afin de bien mettre en valeur le tout. ) Avec une subtile touche de poivre Sichuan et une coupe de vin rouge, on obtient une entrée raffinée et rustique.


Ingrédients pour 4 entrées ou 2 plats principaux
  • 1 magret de canard dont on a retiré le gras apparent, haché plus ou moins finement selon votre préférence
  • 1 oignon vert, émincé
  • 20 framboises fraîches, hachées, plus quelques unes pour la décoration
  • 5 petits cornichons salés, hachés
  • 2 c. thé de vinaigre balsamique de bonne qualité
  • 1 c. soupe d'huile d'olive
  • 12 baies de poivre Sichuan, moulues au mortier
  • Fleur de sel
  • Poivre

Préparation
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients.

Couvrir et réfrigérer pendant au moins 2 heures.

Dresser à l'aide d'un emporte-pièce rond. Servir avec quelques framboises entières. Garnir d'une pincée de fleur de sel et de poivre.


5 commentaires:

  1. Ça juste l'air totalement fabuleux!!! Le mélange des saveurs doit être à tomber par terre! Je prends ça en note :)

    RépondreSupprimer
  2. Je salive! Ça ne pouvait être qu'un succès cette recette, je note :)

    RépondreSupprimer
  3. Je suis obsédée des tartares et celui-ci me plait tellement! J'adore les framboises et le petit punch du poivre de Sichuan et awww...Lau vraiment, quelle assiette :)

    RépondreSupprimer
  4. Je découvre ton blog. Mais que cela semble délicieux. Merci du partage!

    RépondreSupprimer