samedi 24 septembre 2016

Carrés clafoutesques aux pommes



Aujourd'hui, rien d'expérimental (sauf peut-être dans le titre). Je vous propose plutôt ce que j'ai déniché cet après-midi sur le blogue de Sandra: un dessert aux parfums automnaux classiques qui évoque le clafoutis ou le flan.



























Ingrédients pour 9 carrés

  • 4 pommes d'une variété supportant bien la cuisson, pelées, épépinées et tranchées finement
  • 3 oeufs
  • 70 g (1/3 tasse) de sucre
  • 1 c. thé d'essence de vanille
  • 1/2 c. thé de cannelle moulue
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 tasse (125 ml) de lait
  • 45 g de beurre, fondu
  • 110 g (3/4 tasse + 1 1/2 c. soupe) de farine
  • 1 1/2 c. thé de levure chimique (poudre à pâte)
  • Sucre vanillé (facultatif)

Préparation

Préchauffer le four à 200°C/400°F. Graisser légèrement un moule carré d'environ 20 cm de côté, puis le chemiser avec du papier parchemin en laissant dépasser 2 bords pour le démoulage.

Dans un grand bol, fouetter les oeufs avec le sucre, la vanille, la cannelle et le sel jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et pâle. Verser le lait et le beurre fondu en filet tout en continuant de fouetter, afin d'homogénéiser la préparation. 

Ajouter au mélange liquide la farine mélangée à la levure chimique. Mélanger jusqu'à ce que l'appareil soit bien lisse, sans plus. Avec une spatule en caoutchouc, incorporer délicatement les pommes. Verser la préparation dans le moule carré et égaliser avec la spatule.

Cuire 30 à 40 minutes, ou jusqu'à ce que le tout soit bien doré et gonflé. Sortir du four et saupoudrer de sucre vanillé si désiré.

Laisser refroidir puis démouler. Couper en 9 carrés égaux.

Servir froid ou tiède.




Source: adaptation de cette recette

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