mardi 7 février 2017

Brownies végétaux au café et au sésame


Il commençait à être temps que je teste les brownies à base de haricots noirs, depuis le temps que j'en voyais passer les recettes sur différents blogues. Si j'ai tant tardé, c'est que je m'obstinais à craindre que l'utilisation de légumineuses n'altère la texture et le goût du produit final. J'ai cependant été agréablement surprise. J'irai même jusqu'à dire que c'était meilleur que bien des recettes de brownies plus conservatrices (entendre par là pleines de beurre) que j'ai eu la chance de tester.

Cette version-ci serait plutôt classique (dans la mesure où un dessert à base de légumineuses peut être qualifié de classique), n'eut été de la surprenante association du tahini et du café. 

J'ai pratiquement suivi la recette à la lettre, ce qui est relativement rare de ma part. La seule modification apportée est l'ajout de sirop d'érable dans la garniture. Éventuellement, je referai sans doute ces brownies en ajustant la quantité de liquide afin de pouvoir les sucrer uniquement avec du sirop d'érable.




Ingrédients

Brownies
  • 4 c. soupe de graines de lin moulues
  • 3/4 tasse (190 ml) de café infusé à froid (coldbrew en anglais) ou, à défaut, d'espresso très fort et refroidi
  • 2 boîtes de 540 ml de haricots noirs, égouttés et bien rincés
  • 165 g (1 1/2 tasse) de poudre de cacao
  • 3 c. thé de levure chimique (poudre à pâte)
  • 105 g (1/2 tasse) de sucre
  • 4 dates Medjool dénoyautées, ou 7 petites dates dénoyautées
  • 2 c. soupe d'huile de coco fondue
  • 4 c. soupe de tahini (beurre de sésame)
  • 1 c. thé de sel
  • 1 c. thé d'essence de vanille
Garniture
  • 2 c. soupe de tahini
  • 2 c. soupe de sirop d'érable
Préparation

Préchauffer le four à 350°F/180°C. Tapisser un moule à pain de papier parchemin.

Dans un petit bol, mélanger les graines de lin moulues et le café. Laisser reposer 5 minutes.

Pendant ce temps, dans la cuve d'un mélangeur, mettre les haricots noirs, le cacao, la levure chimique, le sucre, les dates, l'huile de coco, le tahini, le sel et la vanille. Réduire partiellement en purée, puis ajouter le mélange de café et de graines de lin et réduire le tout en purée lisse, en prenant soin de racler les bords avec une spatule en caoutchouc si nécessaire. Verser dans le moule à pain.

Dans un petit bol, mélanger les deux ingrédients de la garniture. Décorer les brownies avec cette garniture.

Enfourner et cuire 30 à 40 minutes. Sortir du four et laisser refroidir pendant 20 minutes avant de découper les brownies.




Source: adaptation de cette recette


1 commentaire:

  1. C'est chouette hun??? J'adore les brownies à base de haricots! C'est tellement moelleux et fondant et délicieux, yum! Je suis curieuse de l'ajout de tahini dans la recette, ce sera à essayer :)

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Merci beaucoup! :)