mardi 25 avril 2017

Casserole à l'oignon et au chou-fleur caramélisés


J'ai trouvé cette recette ici hier soir et ai immédiatement décidé de la préparer le lendemain. C'est probablement le plat à base de chou-fleur (légume a priori assez fade) le plus savoureux qu'il m'a été donné de goûter.


Ingrédients

  • Huile d'olive
  • 1 gros oignon, haché
  • 4 gousses d'ail, hachées finement
  • 1 chou-fleur de grosseur moyenne, coupé en fleurons
  • 1 paquet de tofu soyeux/mou
  • 1 tasse (250 ml) de bouillon de légumes
  • 1/2 tasse (125 ml) de tahini (beurre de sésame)
  • 1/4 tasse (65 ml) de jus de citron
  • 1 c. soupe de paprika fumé doux, plus un peu pour la finition
  • 1/4 tasse (65 ml) de flocons de levure alimentaire
  • Sel
  • Poivre noir, moulu
  • 1 tasse (250 ml) de chapelure de pain
Préparation
Préchauffer le four à 350 ºF/180 ºC. Huiler un moule carré de 20 x 20 cm, ou quelque chose de taille équivalente.

Dans un grand poêlon, chauffer un peu d'huile d'olive à feu doux. Y mettre l'oignon et une pincée de sel. Couvrir et faire caraméliser pendant environ 20 minutes, en mélangeant occasionnellement. Ajouter l'ail et le chou-fleur, augmenter à feu moyen et couvrir. Poursuivre la cuisson pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que le chou-fleur soit tendre, en mélangeant occasionnellement.

Dans un mélangeur, mettre le tofu, le bouillon de légumes, le tahini et le jus de citron. Mélanger jusqu'à consistance lisse.
Ajouter le paprika fumé, la levure alimentaire et la moitié du mélange de chou-fleur. Saler et poivrer. Donner quelques impulsions au mélangeur afin que tout soit bien mélangé. Ajouter la chapelure de pain et mélanger à la spatule, sans faire fonctionner le mélangeur.

Verser le mélange liquide dans le moule huilé, puis y répartir le reste du mélange de chou-fleur en le pressant légèrement.

Cuire 30 minutes ou jusqu'à ce que le la surface soit bien dorée. Sortir du four et saupoudrer d'un peu de paprika fumé. Servir.




Source: cette recette

3 commentaires:

  1. Je n'ai pas mangé de chou-fleur depuis longtemps, je note absolument :)

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  2. Wow, wow, wow!!! Ça a l'air vraiment juste trop chouette comme recette ça Lau! Sur ma liste :)

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