samedi 16 mai 2020

Lait doré

La racine fraîche de curcuma est beaucoup plus florale et infiniment moins âcre que le curcuma en poudre. En plus de sa saveur, elle donne à cette boisson chaude sa belle couleur dorée.

Attention: le curcuma, ça tache. Au besoin, frottez ensuite votre planche à découper et votre couteau avec du bicarbonate de soude et quelques gouttes d'eau pour les détacher. 


Ingrédients pour 1 portion

  • 2 tasses (500 ml) de lait, végétal ou de vache (au choix)
  • 1 1/2 cm de racine fraîche (ou surgelée) de curcuma, émincée
  • 1 cm de racine fraîche (ou surgelée) de gingembre, émincée
  • 5 gousses de cardamome, fendues
  • 1/2 bâton de cannelle
  • 1 pincée de muscade râpée
  • 1 bonne pincée de poivre noir moulu
  • 2 c. soupe de sirop d'érable



Préparation

Dans une petite casserole, mettre tous les ingrédients et mélanger un peu avec une petite cuillère. Porter à ébullition à feu vif, puis réduire à feu doux et laisser frémir pendant 10 à 15 minutes.

Passer le mélange chaud dans une passoire fine et verser le liquide dans une grande tasse. Servir immédiatement.




Source: adaptation de cette recette

2 commentaires:

  1. Le curcuma frais et en poudre, deux mondes différents :) Ton lait doré doit être parfumé à souhait, ça donne envie!!

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  2. C'est une boisson délicieuse que je prends régulièrement avec du lait végétal.bonne soirée, bizz

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