mercredi 3 juin 2020

Gâteau aux carottes cru


J'ai déniché cette recette un peu expérimentale mais fort délicieuse sur le blogue de Miss Recipe. 

Par son glaçage aux cajous, ce gâteau n'est pas sans rappeler un autre gâteau cru que j'ai réalisé il y a de cela près de quatre ans.


Ingrédients
Gâteau
  • 165 g (1 1/2 tasse) de dattes séchées dénoyautées
  • 150 g (1 1/2 tasse) de noix de Grenoble en morceaux
  • 155 g  (1 1/2 tasse) de carottes pelées et râpées
  • 1 c. thé d'essence de vanille
  • 1/4 c. thé de cannelle moulue
Glaçage
  • 120 g (1 tasse) de cajous trempés dans l'eau pendant au minimum 2 heures, puis égouttés
  • 1/3 tasse (85 ml) d'huile de coco
  • Le jus d'1/2 citron
  • 3 c. soupe de sirop d'érable
  • 1 c. thé d'essence de vanille

Préparation

Au robot culinaire, mettre tous les ingrédients du gâteau cru et faire tourner environ 2 minutes, jusqu'à ce que le mélange commence à s'agglomérer en boule.

Répartir dans un moule de 20 x 20 cm (ou dans un moule à pain pour une version plus épaisse) recouvert de papier parchemin. Bien presser de manière égale au fond du moule. Réserver au réfrigérateur.

Au robot culinaire, mettre tous les ingrédients du glaçage et laisser tourner jusqu'à ce que le mélange soit aussi lisse que possible. Verser sur le gâteau aux carottes, égaliser et réfrigérer  pour un minimum de deux heures avant de couper.

Conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.


Source: cette recette

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