lundi 24 septembre 2012

Cupcakes façon latté au potiron


Cette recette est définitivement un must automnal! C'est bon sans bon sens à un point tel où les mots me manquent!

Afin de célébrer l'anniversaire de deux bons amis, j'ai mis à profit la purée réalisée avec Ringo le potiron. L'évocation du latté à la citrouille ultra-calorique d'une certaine grande chaîne dont je ne nommerai pas le nom est impeccable.


Les cupcakes bien moelleux ne sont pas trop sucrés, ce qui contraste agréablement avec le glaçage décadent et hyper-fondant au mascarpone et au café. Pour une raison obscure, les photos sont cependant bien moches et je ne peux que m'excuser du piètre hommage qu'elles rendent!




Ingrédients pour 12 cupcakes

Cupcakes

  • 200 g (1 tasse) de farine 
  • 1/2 c. thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. thé de levure chimique (poudre à pâte)
  • 1/2 c. thé de sel
  • 1 c. thé de cannelle
  • 1/2 c. thé de gingembre moulu
  • 1/4 c. thé de muscade râpée
  • 1 pincée de clous  de girofle moulus
  • 1 c. thé d'essence de vanille
  • 3/4 tasse (190 ml) de purée de potiron non sucrée
  • 120 g (1/2 tasse) de beurre, fondu puis refroidi
  • 215 g (1 tasse) de cassonade 
  • 2 oeufs, battus
Glaçage au mascapone et café
  • 275 g de fromage mascarpone
  • 380 g (3 tasses) de sucre glace
  • Quelque gouttes d'essence de café
Décoration
  • Cannelle


Préparation


Pour les cupcakes

Préchauffer le four à 350°F/180°C.

Dans le bol d'un batteur sur socle muni d'une palette, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la levure chimique, le sel et les épices.


Dans un autre bol, mélanger la purée de potiron, la vanille, le beurre fondu, la cassonade et les oeufs jusqu'à ce que le tout soit lisse.


Verser la préparation dans des moules à muffin en papier ou en silicone.


Cuire 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir. 


Pour le glaçage

Au batteur sur socle muni d'un fouet,  fouetter à vitesse moyenne-élevée le mascarpone, le sucre glace et l'essence de café jusqu'à ce que le tout ai une consistance lisse et veloutée

Pour la décoration

À l'aide d'une poche à douille, dresser le glaçage sur chaque cupcake. 

Saupoudrer de cannelle.



Source: adaptation de cette recette pour les cupcakes

4 commentaires:

  1. Au diable les photos, déjà elles me donnent le goût d'aller me chercher un Ringo sur le champ!! Imagine si les photos étaient à ton goût, j'aurais bien pris une journée de congé pour cuisiner ces cupcakes!

    RépondreSupprimer
  2. Ils ont l'air parfaits ces cupcakes!!!!!

    RépondreSupprimer
  3. Oh yum! Autant le cupcake que le glaçage a l'air divin...wow :)

    RépondreSupprimer

Merci beaucoup! :)