samedi 13 octobre 2012

Carrés sablés aux pommes et noix

Derrière le titre bien innocent de cette recette se cache en fait une terrible bombe. Non, vous ne rêvez pas; elle totalise bel et bien 805 grammes de beurre! Si cela peut toutefois vous rassurer, sachez que les quantités de nourriture obtenues sont passablement substantielles.

Ces carrés évoquant la plus fantastique des tartes aux pommes sont ultra fondants, parfumés (il en fut de même de toute la maison), goûteux et riches de leur mélange de textures. Surtout, ils sont à consommer avec parcimonie, ce qui n'est pas sans poser un sacré défi!

Vos commentaires acerbes sont les bienvenus. Soyez francs; ne suis-je pas horrible de vous présenter un dessert aussi diaboliquement mirobolant?

Ingrédients pour 40 à 50 carrés

Croûte sablée
  • 360 g (1 1/2 tasse) de beurre non salé, à température pièce et coupé en petits cubes
  • 175 g (3/4 tasse tassée) de cassonade
  • 395 g (3 tasses) de farine tout-usage
  • 1/2 c. thé de sel
Garniture aux pommes
  • 85 g (6 c. soupe) de beurre non salé
  • 115 g (1/2 tasse tassée) de cassonade
  • 2,72 kg (6 lbs) de pommes, pelées, évidées et tranchées finement
  • 1 c. soupe de cannelle moulue
  • 1/2 c. thé de muscade râpée
  • Un peu d'eau, au besoin
Garniture aux noix
  • 540 g (3 tasses) d'avoine à cuisson rapide
  • 265 g (2 tasses) de farine tout-usage
  • 350 g (1 1/2 tasse tassée) de cassonade
  • 2 c. thé de cannelle moulue
  • 1/2 c. thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. thé de sel 
  •  360 g (1 1/2 tasse) de beurre non salé, froid et coupés en morceaux d'1 c. soupe
  •  350 g de noix de Grenoble en moitiés
  •  200 g de noix de pacanes en moitiés
Préparation

Pour la croûte sablée
Préchauffer le four à 190°C/ 375°F. Couvrir une plaque à pâtisserie de 15 pouces par 17 de papier parchemin et réserver.

Dans le bol d'un batteur sur socle muni d'une palette, mettre le beurre et la cassonade. Mélanger à vitesse moyenne pendant 2 minutes, ou jusqu'à ce que le tout soit aérien et crémeux. À basse vitesse, ajouter le sel et la farine et mélanger jusqu'à ce qu'une pâte molle se forme.

Verser la pâte obtenue sur la plaque à pâtisserie et presser en répartissant le tout de manière égale.

Cuire 12 à 20 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit tout juste dorée. Laisser refroidir et réserver.

Pour la garniture aux pommes
Dans un très grand poêlon (note: j'ai utilisé un wok), chauffer le beurre et la cassonade à feu moyen-élevé. Dès que le tout est fondu, ajouter les pommes.

Cuire en brassant de manière occasionnelle pendant 15 minutes. Ajouter la cannelle et la muscade puis bien mélanger. Poursuivre la cuisson pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que les pommes soient caramélisées et que le liquide soit évaporé. Au besoin, ajouter un peu d'eau en cours de cuisson. Retirer du feu et laisser refroidir.


Pour la garniture aux noix
Dans un grand bol, mélanger la farine, l'avoine, la cassonade, la cannelle, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter le beurre et sabler jusqu'à obtenir un mélange grumeleux. Ajouter les noix de Grenoble et les pacanes et mélanger.


Pour le montage
Préchauffer le four à 190°C/ 375°F.

Répartir la garniture aux pommes de manière égale sur la croûte sablée. Par dessus la garniture aux pommes, répartir la garniture aux noix puis presser avec les doigts pour égaliser. 

Cuire pendant 30 à 45 minutes ou jusqu'à ce que la surface soit bien dorée.

Laisser refroidir complètement puis couper en carrés de 3 cm de côté.



Source: adaptation de cette recette

5 commentaires:

  1. wahou ! Ces carrés sont terribles !

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  2. Un bon goûter!!! Miam Miam!
    http://azucarymantequilla.blogspot.com.es/

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  3. J'avoue que t'es vraiment intense de nous proposer ça comme cela là ;) Mais nonnn! Une fois de temps en temps, pourquoi pas? Ces carrés doivent être fondants à souhait et goûter le réconfort des pommes tout plein :)

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  4. Habituellement le beurre ne me fait pas peur, mais là... bahhhhhhhh à qui est-ce que je raconte des histoires???? J'ai pas mal envie de les faire ces carrés!

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