mercredi 26 juin 2013

Carrés à la fraise, rhubarbe et gingembre


Cherchant une interprétation sortant des sentiers battus de la traditionnelle association de la fraise et de la rhubarbe, j'ai déniché cette recette dans laquelle du gingembre confit vient la bonifier.

Le résultat est fort intéressant: pas trop sucré, bien acidulé avec juste ce qu'il faut de piquant. Bref, l'idéal si vous avez le courage d'ouvrir le four par une chaleur pareille.


Ingrédients pour 16 carrés

Base et surface de type crumble

  • 3/4 tasse de flocons d'avoine
  • 1 1/2 tasse de farine
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1/4 tasse de cassonade (sucre roux)
  • 3/4 c. thé de levure chimique (poudre à pâte)
  • 1/4 c. thé de sel
  • Le zeste râpé finement d'1 citron
  • 3/4 tasse de beurre non salé froid, coupé en petits cubes
  • 1 oeuf
Garniture

  • 2 tasses (500 ml) de rhubarbe, tranchée en morceaux d'1 cm de long
  • 2 tasses (500 ml) de fraises, tranchées
  • 2 c. soupe de gingembre confit, haché
  • Le jus d'1/2 citron
  • 1 c. thé d'essence de vanille
  • 1/2 tasse de cassonade (sucre roux)
  • 4 c. thé de fécule de maïs
Préparation

Préchauffer le four à 190°C/ 375°F. Beurrer un moule carré de 9 pouces/21,6 cm.

Pour la base/surface de type crumble
Dans un bol, mélanger la farine, les flocons d'avoine, le sucre, la cassonade, la levure chimique et le sel. Ajouter le zeste de citron et mélanger.

Ajouter le beurre et l'oeuf et sabler avec les mains jusqu'à l'obtention d'un mélange grumeleux.

Presser le 2/3 du mélange au fond du moule.

Pour la garniture
Dans un bol, mélanger le gingembre confit, le jus de citron, l'essence de vanille, la cassonade et la fécule de maïs.

Ajouter la rhubarbe et les fraises puis mélanger délicatement.

Pour le montage
Verser et répartir la garniture sur la base. Répartir le reste du mélange grumeleux sur la garniture.

Cuire 45 à 50 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée.

Laisser refroidir complètement avant de couper.



Source: adaptation de cette recette




5 commentaires:

  1. Super ça! Dès que je rentre à la maison j'attaque; j'aurai tout sous la main. Et ça va plaire!

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  2. C'est vrai que c'est original avec l'ajout du gingembre, ce qui doit rendre ce dessert encore plus fabuleux!

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  3. je note de suite, ça a l'air trop, trop bon :)

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  4. Qu'ils sont beaux tes carrés Lau!!! Ça donne faim instantanément :)

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