dimanche 9 février 2014

Gâteau aux carottes Route de la soie




Ce gâteau est un brillant exemple de classique revisité. Il a tout le côté rustique du gâteau aux carottes traditionnel (incluant le fameux glaçage au fromage à la crème) mais est agrémenté du raffiné mélange d'épices Route de la soie des Chasseurs d'épices

Ledit mélange est composé de fenouil, de gingembre, de casse, de cardamome, de boutons de rose, de poivre blanc, d'anis étoilé, de poivre long, de poivre de Séchuan, de safran et finalement de clou de girofle. Le côté exotique et carrément mystérieux (essayez seulement de discerner une épice d'une autre!) que ça confère au gâteau est tout simplement merveilleux!


Ingrédients
Gâteau

  • 422 g (2 tasses) de sucre
  • 2 tasses (500 ml) d'ananas en conserve en dés, égouttés
  • 3 oeufs
  • 1 tasse (250 ml) d'huile végétale
  • 2 tasses (500 ml) de carottes, râpées
  • 396 g (3 tasses) de farine
  • 3 c. thé de levure chimique (poudre à pâte)
  • 2 c. thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. thé de sel
  • 1 c. soupe d'épices Route de la soie, moulues
Glaçage
  • 250 g de fromage à la crème
  • 113 g (1/2 tasse moins 2 c. thé) de beurre, à température pièce
  • 1 c. thé d'essence de vanille
  • 380 g (3 tasses) de sucre glace (sucre en poudre)
Préparation

Pour le gâteau
Préchauffer le four à 350°F/180°C.

Dans un bol, tamiser la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude, le sel et les épices. Réserver.

Mélanger les oeufs et le sucre au batteur pendant 1 minute. Ajouter les carottes et les ananas. Bien mélanger. Ajouter le mélange sec au mélange humide progressivement, en alternant avec l'huile.

Répartir l'appareil dans 2 moules ronds de 23 cm de diamètre graissés et farinés.

Cuire 50 à 60 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir 5 minutes puis démouler. Laisser refroidir complètement.


Pour le glaçage
Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients du glaçage au batteur jusqu'à consistance lisse. Une fois le gâteau refroidi, glacer la moitié du gâteau puis mettre l'autre moitié par dessus et glacer le gâteau en entier.



Source: adaptation de cette recette



4 commentaires:

  1. J'ai justement de ce mélange à la maison, tu me donnes le goût de le tester dans mon gruau matinal (aux carottes) et dans un gâteau:)

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  2. Ouffff, je veux tellement me procurer ce mélange!!! Ton gâteau a l'air si moelleux Lau! J'imagine même pas le goût et les odeurs lorsqu'il cuisait!

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  3. superbe ce gâteau! sa couleur ambrée est très jolie et donne bien l'eau à la bouche!

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  4. Ce gâteau au nom envoûtant a l'air particulièrement délicieux! À tester cet hiver sans faute!
    Lou

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Merci beaucoup! :)