mardi 25 février 2014

Gâteau à la soupe tomate



Cet ovni culinaire est, dit-on, un classique dans la catégorie des «gâteaux de grand-mère». Je l'ai pourtant aperçu pour la première fois sur le blog de Jasmine. Je vous entend me demander ce qu'une boîte de soupe peu bien faire dans un dessert. À cela, je répond que non seulement les légumes comme la courgette ou les carottes sont monnaie courante dans les sucreries mais qu'en plus, il est non-négligeable que la tomate est...un fruit!

Ce que ça goûte? Un peu comme le gâteau aux carottes, avec un petit je-ne-sais-quoi de différent qui n'est pas sans intérêt! Les épices et le glaçage (le même que pour le gâteau aux carottes Route de la soie) soutiennent la soupe tomate de façon étonnement harmonieuse.


Ingrédients Gâteau
  • 132 g (1 tasse) de farine 
  • 127 g (1 tasse) de farine de blé entier
  • 280 g (1 1/3 tasse) de sucre
  • 1 c. thé de bicarbonate de soude
  • 4 c. thé de levure chimique (poudre à pâte)
  • 1 1/2 c. thé de piment de la Jamaïque moulu
  • 1 c. thé de cannelle moulue
  • 1/2 c. thé de clou de girofle moulu
  • 1 boite de conserve (284 ml) de soupe tomate Campbell (ou du commerce)
  • 120 g (1/2 tasse) de beurre
  • œufs
  • 1/4 tasse (63 ml) d'eau
Glaçage
  • 250 g  de fromage à la crème
  • 113 g (1/2 tasse moins 2 c. thé) de beurre, à température pièce
  • 1 c. thé d'essence de vanille
  • 380 g (3 tasses) de sucre glace (sucre en poudre)
Finition
  • De la cannelle moulue

Préparation

Pour le gâteau
Mettre tous les ingrédients ensemble dans un grand bol creux. Battre au batteur électrique à basse vitesse jusqu'à ce que la préparation soit bien combinée, puis à haute vitesse durant 4 minutes en raclant bien le bol (le mélange deviendra tout léger).

Verser dans un moule à charnière beurré et fariné. Cuire 40 à 45 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent planté au centre en ressorte propre. Pendant ce temps, préparer le glaçage du gâteau.

Pour le Glaçage
Mélanger tous les ingrédients du glaçage au batteur jusqu'à consistance lisse. 


Pour la finition
Laisser refroidir le gâteau complètement avant de le démouler. Trancher délicatement le gâteau en deux pour créer deux étages. Tartiner le 1/3 de la glace sur l'étage inférieur et recouvrir de l'autre moitié de gâteau. Tartiner le reste du glaçage sur le dessus et les côtés du gâteau. 

Avec un petit tamis, saupoudrer de la cannelle sur le dessus du gâteau.

Source: cette recette pour le gâteau




8 commentaires:

  1. Original pour passer la veille canne qui traîne dans le garde-manger:)

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  2. Tu vois, j'étais toujours réticente face à ce gâteau mais j'avoue que des carottes ou des courgettes....tu me fais réaliser que ce n'est pas si pire que ça finalement :) Bon, je dois en faire!

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  3. c'est juste dingue un gâteau à la tomate!

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  4. Alors là moi qui me dit curieuse de tout ...tu me tentes !!!!

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  5. Bellìsimo es una delicia muy original me encanta,abrazos.

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  6. je pense que cela va être bien difficile de faire accepter à mon homme de manger de la soupe en dessert...à moins de lui cacher les ingrédients pour pouvoir quand même tester ce superbe gâteau!

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  7. C'est drôlement original! Bravo pour ta créativité!

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  8. Je n'ai jamais rencontré de tel gâteau sur le net , mais il a l'air bien gourmand ! Merci pour cette découverte !

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Merci beaucoup! :)