dimanche 14 juin 2015

Tarte aux fraises et à la verveine citron

Alors que la saison des fraises de l'Île d'Orléans est officiellement déclarée, mon jardin miniature est de plus en plus luxuriant. En mélangeant d'une part ces fraises et d'autre part la verveine citron qui pousse sur le balcon, on obtient un parfum de tarte fabuleux.

La verveine citron, aussi appelée verveine citronnelle, est une herbe relativement méconnue. Ses feuilles dégagent un parfum de citron avec un petit je-ne-sais-quoi d'irrésistible. Je suis tombée dessus un peu par hasard au marché public et n'ai pas su y résister. Sage décision.



Ingrédients
Pâte brisée végétalienne

  • 330 g (2 1/2 tasses) de farine
  • 4 c. soupe de sucre
  • 1/2 c. thé de sel
  • 110 g (1/2 tasse) d'huile de coco solide (la réfrigérer un peu au besoin)
  • 1/2 tasse (125 ml) d'eau froide

Garniture

  • 570 g de fraises, équeutées et coupées en quartiers
  • 40 g (1/4 tasse) de cassonade (sucre roux)
  • 50 g (1/4 tasse) de sucre
  • 1 1/2 c. soupe de farine
  • 1/4 c. thé de sel
  • 16 feuilles de verveine citronnelle fraîches, ciselées
Préparation

Pour la pâte brisée
Mélanger la farine, le sucre et le sel dans un grand bol. Ajouter l'huile de coco et sabler du boût des doigts jusqu'à l'obtention d'un mélange grumeleux. Verser l'eau froide et mélanger juste assez pour obtenir une pâte, sans plus. Si le tout est trop sec, ajouter un petit peu d'eau au besoin. Emballer dans de la pellicule plastique et réfrigérer pendant 30 à 60 minutes.


Pour la garniture et le montage
Préchauffer le four à 180°C/ 350°F.

Dans un grand bol, mélanger les fraises, la cassonade, le sucre, la farine, le sel et les feuilles de verveine citronnelle. Réserver.

Sur un plan de travail légèrement fariné, abaisser le 2/3 de la pâte brisée. Foncer une assiette à tarte. Ne pas découper ce qui dépasse tout de suite.

Remplir l'abaisse avec la garniture.

Abaisser ce qui reste de pâte brisée et découper 6 bandes de pâte un peu plus longues que le diamètre de la tarte et larges d'1 1/2 centimètre. Placer les bandes sur la tarte en les entrecroisant. Sceller les extrémités des bandes sur les bords de la tarte avec un peu d'eau. Couper ce qui dépasse de pâte sur le contour de la tarte avec un couteau. Brosser les bandes de pâte avec un peu d'eau et saupoudrer d'un peu de sucre.

Cuire 50 à 75 minutes ou jusqu'à ce que la tarte soit dorée.




Source: cette recette pour la pâte brisée, celle-ci pour la garniture


1 commentaire:

  1. Je n'ai jamais goûté cette herbe mais citron et fraises, ça me parle mettons.Très belle ta tarte Lau!!

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