lundi 29 août 2016

Tempeh tikka masala au kale et lait de coco - Riz basmati parfumé à l'orange et à la cardamome


Je ne prévoyais même pas publier cette recette, mais elle s'et avérée absolument délicieuse. Quiconque la préparera se verra cependant dans l'obligation de terminer ce copieux repas par une bonne tasse de masala chaï.




























Ingrédients pour 5 à 6 portions


Riz basmati  parfumé

  • 1 1/3 tasse (335 ml) de riz basmati sec
  • 2 2/3 tasses (670 ml) d'eau
  • 10 gousses de cardamome verte, fendues
  • Le zeste râpé finement d'1 grosse orange (ou de 2 petites)
  • 2 poignées de raisins secs
  • Sel

Tempeh mariné

  • 2 blocs de 240 g de tempeh, coupés en petits cubes
  • 1 tasse (250 ml) d'eau
  • 1 c. thé de garam masala moulu
  • 1/4 c. thé de sel
  • 1/2 c. thé de flocons de piment
  • 1 c. thé de paprika
  • 2 c. soupe de lait de coco
Sauce tikka masala
  • Huile végétale
  • 2 oignons, hachés
  • 1/2 c. thé de paprika
  • 2 c. thé de coriandre moulue
  • 2 bonnes pincées d'ase fétide (asafoetida)
  • 2 c. thé de feuilles de fenugrec séchées
  • 1 c. thé de curcuma frais, râpé finement (ou, à défaut, 1/2 c. thé de curcuma moulu)
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de feuilles de kale (sans la tige centrale) hachées grossièrement
  • 6 tomates, coupées en dés
  • 3 c. soupe de gingembre, haché finement ou râpé finement
  • 6 gousses d'ail, hachées finement
  • La moitié d'un piment jalapeno, épépiné et haché finement
  • 1 boîte de 400 ml de lait de coco (moins les 2 c. soupe de la marinade)
  • 1 c. soupe de sucre
  • Sel


Préparation

Pour le riz parfumé
Dans une casserole de grosseur moyenne, mettre tous les ingrédients du riz. Couvrir et porter à ébullition. Réduire à feu doux et laisser mijoter jusqu'à ce que le liquide soit complètement absorbé et le riz moelleux. Retirer les gousses de cardamome.


Pour le tempeh mariné
Mettre tous les ingrédients du tempeh mariné dans un grand poêlon. Porter à ébullition, puis réduire à feu doux et couvrir. Laisser mijoter 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que le liquide soit complètement absorbé par le riz. Ensuite, ajouter un peu d'huile végétale et faire revenir à feu moyen-vif jusqu'à ce que le tempeh soit doré et croustillant. Retirer du feu et réserver.


Pour la sauce tikka masala et la finition
Dans une grande casserole à feu moyen, chauffer un peu d'huile végétale et faire revenir les oignons en brassant fréquemment, pendant environ 7 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient translucides. 

Ajouter le paprika, la coriandre moulue, l'ase fétide et le curcuma. Mélanger et immédiatement ajouter le kale. Continuer à cuire en mélangeant pendant 1 minute. 

Ajouter les tomates, le gingembre, l'ail, le piment, le lait de coco et le sucre. Mélanger. Lorsque le tout bouillonne, baisser à feu doux, couvrir et laisser mijoter pendant 20 minutes.

Ajouter le tempeh et saler au goût. Mélanger.

Servir avec le riz.





Source: adaptation de cette recette



1 commentaire:

  1. Oh la la!! Tellement dans ma palette! Avec du tempeh en plus, yum. Le riz doit être excellent aromatisé ainsi puis la sauce du tempeh...va falloir que je prévois un souper indien bientôt :)

    RépondreSupprimer