dimanche 25 février 2018

Beurre de citrouille au thé fumé


La conception de cette recette parfaitement automnale est la méthode la plus constructive que j'ai trouvée pour canaliser (tout en la réaffirmant) mon aversion pour l'hiver. Mes repas matinaux n'en seront qu'égayés.

Donc voilà: fuck l'hiver.




Ingrédients pour environ 1 litre

  • 1 1/2 tasse (375 ml) d'eau
  • 1 c. thé de feuilles de thé fumé Lapsang Souchong
  • 6 pommes, pelées, coupées en quartiers et épépinées (les variétés très acidulées sont à éviter)
  • 3 tasses (750 ml) de purée de citrouille (ou de potiron) non sucrée, maison ou du commerce
  • 225 g (1 1/2 tasse) de cassonade (sucre roux)
  • 2 c. thé d'essence de vanille
  • 1/2 c. thé de sel
  • 1 c. thé de cannelle moulue
  • 1/2 c. thé de muscade râpée
  • 1/2 c. thé de gingembre moulu
  • Le jus d'1 citron



Préparation

Porter l'eau à ébullition, puis retirer du feu et y infuser le thé pendant 2 minutes (ne pas dépasser ce temps). Passer dans un tamis pour ne conserver que l'infusion. Surtout, ne pas presser les feuilles pour en extraire le liquide, au risque de rendre le tout très amer. Réserver.

Dans un mélangeur, mettre les pommes et la purée de citrouille. Réduire en purée aussi lisse que possible.

Dans une grosse casserole, mettre l'infusion, la purée, la cassonade, la vanille, le sel, la cannelle, la muscade, le gingembre et le jus de citron. Mélanger avec une cuillère en bois. Porter à ébullition à feu moyen, puis réduire à feu doux. 

En mélangeant souvent pour éviter que la préparation ne colle au fond de la casserole, laisser mijoter pendant 30 à 45 minutes, ou jusqu'à l'obtention de l'épaisseur souhaitée. Retirer du feu.

Verser la préparation dans des bocaux, puis laisser refroidir à température pièce avant de refermer les bocaux.



Ce beurre de citrouille se conserve pendant environ 2 à 3 semaines au réfrigérateur ou pendant plusieurs mois au congélateur. 
Il ne peut pas être mis en conserve à l'eau bouillante comme le serait une confiture. 


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