mardi 6 août 2019

Soupe aux gourganes végé



C'est la saison des gourganes fraîches. J'ai donc profité de leur disponibilité au marché public pour réaliser cette soupe on ne peut plus nourrissante et bien savoureuse. Puisque j'ai omis le lard salé qu'elle contient traditionnellement, j'ai ajouté un peu de paprika fumé.


Ingrédients
  • Huile d'olive
  • 1 oignon, haché
  • 2 carottes, pelées et hachées
  • 4 gousses d'ail, hachées finement
  • 8 tasses (2 litres) d'eau
  • 300 g (2 tasses) de gourganes fraîches écossées (si elles sont non-écossées, elles pèsent environ 600g)
  • 85 g (1/2 tasse) d'orge mondé ou d'orge perlé
  • 1 c. thé d'herbes salées
  • 1 1/2 c. thé de sarriette séchée
  • 1 c. thé de paprika fumé doux
  • Sel, poivre


Préparation

Dans une grande casserole, chauffer l'huile à feu moyen. Faire revenir l'oignon et les carottes pendant 2 ou 3 minutes, en mélangeant de temps en temps, puis ajouter l'ail, mélanger et poursuivre la cuisson 1 minute.

Ajouter l'eau, les gourganes écossées, l'orge, les herbes salées, la sarriette et le paprika fumé. Porter à ébullition, puis réduire à feu doux. Laisser mijoter pendant 1 heure et 15 minutes, en mélangeant de temps en temps.

En cours de cuisson, ajouter de l'eau au besoin, si on juge que la soupe est trop épaisse.

Retirer du feu, saler et poivrer.


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