La présence du thym citron est bien loin d'être envahissante et ajoute ce petit je-ne-sais-quoi d'indescriptible. C'est frais, tout léger (mais ce n'est là qu'une traitrise dans laquelle se camoufle du beurre et de la crème) et trrrrrrrrès savoureux.
Ingrédients pour 6 verrines
Compoté de fraise au thym citron
- 3 tasses de fraises fraîches coupées en 2 et équeutées
- 3/4 tasse de sucre
- 5 branches de thym citron frais, nouées
- 1/2 gousse de vanille, fendue et grattée
- 1 sachet de 1,75 g de gélatine en poudre
- 60 ml d'eau froide
Crumble
- 1/2 tasse (125 ml) de farine
- 1/2 tasse (125 ml) de flocons d'avoine
- 1/2 tasse (125 ml)d'amandes effilées
- Les graines d'1/2 gousse de vanille fendue et grattée
- 1/2 tasse de beurre fondu
Crème légère au chocolat
- 2 tasses (500 ml) de lait entier
- 125 g (150 ml) de sucre, plus 1 c. soupe
- 50 g (90 ml) de fécule de maïs
- 4 jaunes d'oeufs
- 35 g (1/3 tasse) de chocolat noir haché
- 3/4 tasse de crème à fouetter
Préparation
Pour la compotée
Mettre tous les ingrédients sauf la gélatine et l'eau dans une petite casserole. Mélanger, porter à ébullition à feu moyen puis réduire à feu doux et laisser mijoter 15 minutes.
Verser la gélatine dans l'eau froide et laisser gonfler pendant 1 minutes. Ajouter à la compotée chaude préalablement retirée du feu et bien mélanger jusqu'à dissolution complète. Répartir dans les verrines et réfrigérer jusqu'à ce que le tout ai figé.
Pour le crumble
Préchauffer le four à 350 F/180 C
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Avec les mains, former de petites boulettes et les poser sur une plaque à pâtisserie.
Cuire 20 à 30 minutes ou jusqu'à ce que le tout soit doré. Laisser refroidir.
Pour la crème légère chocolatée
Dans une casserole à feu moyen-vif, porter le lait et la moitié du sucre à ébullition.
Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeufs avec l'autre moitié du sucre dans un bol. Ajouter la fécule et bien mélanger.
Lorsque le lait bout, verser l'appareil aux oeufs lentement tout en fouettant continuellement et vigoureusement. Retirer du feu lors du premier bouillon.
Ajouter aussitôt le chocolat et mélanger jusqu'à homogénéité. Recouvrir la surface d'une pellicule plastique et réfrigérer jusqu'au refroidissement complet.
À vitesse moyenne dans un grand bol, fouetter la crème et bien la serrer. Retirer le fouet, ajouter la crème pâtissière et plier délicatement avec une spatule caoutchoutée jusqu'à homogénéité.
Pour le montage
Dans chaque verrine remplie de la compotée de fraises, répartir le crumble puis, avec une poche munie d'une douille cannelée, la crème légère au chocolat. Servir immédiatement.
Pour le crumble
Préchauffer le four à 350 F/180 C
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Avec les mains, former de petites boulettes et les poser sur une plaque à pâtisserie.
Cuire 20 à 30 minutes ou jusqu'à ce que le tout soit doré. Laisser refroidir.
Pour la crème légère chocolatée
Dans une casserole à feu moyen-vif, porter le lait et la moitié du sucre à ébullition.
Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeufs avec l'autre moitié du sucre dans un bol. Ajouter la fécule et bien mélanger.
Lorsque le lait bout, verser l'appareil aux oeufs lentement tout en fouettant continuellement et vigoureusement. Retirer du feu lors du premier bouillon.
Ajouter aussitôt le chocolat et mélanger jusqu'à homogénéité. Recouvrir la surface d'une pellicule plastique et réfrigérer jusqu'au refroidissement complet.
À vitesse moyenne dans un grand bol, fouetter la crème et bien la serrer. Retirer le fouet, ajouter la crème pâtissière et plier délicatement avec une spatule caoutchoutée jusqu'à homogénéité.
Pour le montage
Il t'en reste, dis??????? C,Est que je t'en piquerais bien une de ces verrines, moi;)
RépondreSupprimerFraises et thym citron? Ça doit être sublime! Je retiens l'idée j'en ai plein me jardin.
RépondreSupprimerJ'adore le mélange de saveurs, ça doit être assez merveilleux merci! Qu'elles sont jolies tes verrines :)
RépondreSupprimerJ'adore l'association de saveurs, sa devait être vraiment bon :)
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