vendredi 11 janvier 2013

Tartare de gravlax et sa mayonnaise wasabi



Ici, nulle quantité précise; c'est un tartar, rien de plus enfantin, non? Suffit de hacher le saumon à une grosseur raisonnable et de mélanger les ingrédients. Nous n'avons pas réinventé la roue, certes, mais cette interprétation est bien intéressante.

Plutôt que d'utilise du saumon cru, nous avons préféré, Ami et moi, faire usage de gravlax, c'est-à-dire du saumon cuit au sel. C'était une bien belle finale salée à ce repas du jour de l'An. Outre le gravlax, ce qui fait le succès de cette recette, c'est le wasabi. On n'en met qu'une pointe, pour bien relever le tout avec subtilité. Avec le bon goût du sésame, la texture du concombre et les assaisonnements typiques du tartare de saumon, on obtient un brin de perfection en ce monde si gris et froid (surtout l'hiver).

Ingrédients

  • Du gravlax congelé, haché, puis décongelé
  • Un peu de mayonnaise maison
  • Des graines de sésame noir
  • Du concombre, haché
  • Dujus de citron
  • Sel, poivre
  • Du wasabi

Préparation

Dans un bol, bien mélanger la mayonnaise et le wasabi puis ajouter les autres ingrédients et mélanger.


1 commentaire:

  1. Pas mal!! J'aime beaucoup le fait du gravlax, ça doit donner une autre dimension au tartare. Avec le wasibi et le sésame, je ne me plaindrais pas pour y goûter :)

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