mercredi 28 août 2013

Lasagne aux portobellos et pesto de pistaches





























Pour l'anniversaire de petite sœur, j'avais pour mission de préparer une lasagne et un tiramisu. Mais hors de question de me borner à réaliser des recettes traditionnelles et exemptes de créativité!

Cette lasagne blanche (et verte) possède un coefficient de réconfort très élevé provenant entre autre du fait qu'elle contient une bonne quantité de champignons portobello, de sauce béchamel et de pesto. Cependant, à moins que comme moi vous en soyez très friand, vous pouvez sans problème couper la quantité de ce dernier de moitié.

Nul besoin de viande pour faire un repas épatant. Cette lasagne en est la preuve.

Ingrédients pour 6 à 8 portions
  • 12 pâtes à lasagne, cuites al dente
  • 350 g de champignons portobello, sans les pieds
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre
  • 250 g  de fromage mozzarella,râpé

Sauce béchamel

  • 5 tasses (1,25 litre) de lait
  • 4 c. soupe de farine
  • 4 c. soupe de beurre
  • 2 pincées de muscade
  • Sel, poivre

Pesto de pistaches

  • 3 1/2 tasses (875 ml) bien tassées de feuilles de basilic frais
  • 160 g de pistaches grillées
  • 30 g de parmesan
  • 4 gousses d'ail
  • 2/3 tasse (170 ml) d'huile d'olive
  • Sel


Préparation

Pour la sauce béchamel
Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter la farine, le lait, le sel, le poivre et la muscade. Cuire en remuant sans arrêt pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que la sauce soit assez épaisse pour napper une cuillère qu'on y trempe. Réserver.

Pour le pesto de pistaches
Dans un robot culinaire, mettre les feuilles de basilic, les pistaches grillées, le parmesan, les gousses d'ail et l'huile d'olive. Réduire le tout en purée. Saler. Réserver.

Pour les champignons portobello
Préchauffer le four à 400 °F/200 °C. Mettre les champignons dessous vers le haut sur une plaque à pâtisserie. Les badigeonner d'huile d'olive, saler et poivrer. Cuire 10 minutes. Laisser refroidir puis émincer et réserver.

Pour le montage
Descendre la température du four à 350 °F/180 °C.

Dans un plat de 24 x 34 cm (9.5 x 13.5 po), étendre 3 feuilles de lasagne. Étendre les champignons portobello émincés puis le tiers de la sauce béchamel.

Par dessus, étendre 3 feuilles de lasagne puis le tiers de la sauce béchamel.

Par dessus, étendre 3 feuilles de lasagne puis le pesto de pistaches.

Par dessus, étendre les 3 dernières feuilles de lasagne puis le tiers restant de sauce béchamel pour terminer par le fromage mozzarella râpé.

Enfourner et cuire environ 20 minutes. Terminer avec le gril du four pour faire dorer le fromage.



7 commentaires:

  1. Vendu!!! Ta lasagne semble tellement appétissante!!!

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  2. Moi aussi je suis vendue à ta lasagne, elle a l'air vraiment bonne!

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  3. Je suis très tentée par ce mélange de saveurs. Ça l'air trop bon!

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  4. On s'ennuie vraiment pas de la viande avec une aussi belle lasagne, WOW LAU! Tu peux m'en préparer n'importe quand hihi :)

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  5. bien appétissant, j'adore*
    bonne journée

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  6. Super original! Moi qui suis une mordue de pâtes, cette recette va atterrir dans ma cuisine, c'est certain!

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  7. Ça semble tellement !! Merci du partage !!

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