jeudi 9 juillet 2015

Cupcakes au cassis, à la meringue et au gingembre



En voyant de trop rares chopines de cassis rouge à l'épicerie, je n'ai pas pu m'empêcher d'en prendre sans même savoir ce que j'allais en faire. Quelques clics plus tard, je suis tombée sur cette recette que j'ai adaptée à ma manière, remplaçant notamment la meringue française par de la meringue italienne.

Ces petits cupcakes bien de saison sont de la vraie bombe. Le contraste entre le petit gâteau truffé de baies acidulées et la meringue bien moelleuse et sucrée aux accents de gingembre est agréable et rafraîchissant.


Ingrédients pour environ 16 cupcakes
Cupcakes au cassis


  • 350 g de cassis rouge
  • 30 g (2 1/2 c. soupe) de sucre
  • 2 oeufs
  • 200 ml (3/4 tasse + 1 c. soupe) de lait 
  • 80 g (2/3 tasse) de sucre glace (sucre en poudre)
  • 100 g (1/3 tasse + 1 c. soupe) d'huile de coco (ou de beurre), fondue puis refroidie légèrement
  • 300 g (2 1/4 tasses) de farine
  • 2 c. thé de levure chimique (poudre à pâte)

Meringue italienne au gingembre


  • 3 blancs d'oeufs
  • 4 c. soupe d'eau
  • 150 g (2/3 tasse + 1 c. soupe) de sucre
  • 1/2 c. thé de gingembre moulu




Préparation

Pour les cupcakes

Préchauffer le four à 180°C/350°F.

Réserver quelques petites grappes de cassis pour la décoration et équeuter les autres baies. Mélanger ces dernières avec les 30 g de sucre. Réserver.


Dans un grand bol, fouetter ensemble les oeufs, le lait et le sucre glace. Ajouter l'huile de coco fondue (ou le beurre) et mélanger.


Dans un autre grand bol, tamiser ensemble la farine et la levure chimique. Verser ce mélange sur le mélange liquide et mélanger jusqu'à homogénéité, sans plus. Ajouter le mélange de cassis et de sucre et plier délicatement.


Répartir la préparation dans 16 moules à muffins en silicone ( ou dans des moules à muffins en papier placés dans des moules en métal). Cuire environ 20 minutes.


Sortir du four et laisser refroidir complètement. Démouler.


Pour la meringue italienne au gingembre

Au batteur sur socle, monter les blancs en neige ferme à vitesse élevée.

Pendant ce temps, dans une petite casserole, cuire l'eau et le sucre au boulé, soit à 121°C.

Verser immédiatement le sirop sur les blancs d'oeufs tout en continuant à fouetter. Ajouter ensuite le gingembre moulu. Réduire à basse vitesse et continuer à fouetter jusqu'à refroidissement complet.

À l'aide d'une poche à pâtisserie munie d'une douille cannelée, dresser la meringue sur les cupcakes. Au chalumeau (ou à défaut sous le gril du four), dorer la meringue. (Si vous utilisez des moules en papier pour vos cupcakes, attention de ne pas les brûler!)


Décorer les cupcakes avec les branches de cassis conservées à cet effet.





Source: adaptation de cette recette





1 commentaire:

  1. Qu'ils sont beaux!! Je suis curieuse d'essayer ce mélange de saveurs. Je n'ai jamais goûté au cassis frais comme cela. Jolie touche les petites fleurs :)

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Merci beaucoup! :)