mercredi 4 novembre 2015

Vegan fish and chips



En emménageant avec moi en juillet, la Colocataire a enrichi la bibliothèque du salon d'une charmante collection de livres de cuisine végétarienne et végétalienne. Au sommet de la chouette liste de recettes que cela implique trône celle-ci. Nous l'avons au bas mot préparée à une dizaine de reprises depuis.

L'association du tofu mariné puis pané , des frites de patate douce cuites au four et de la véganaise (ou mayonnaise végétale) est aussi, voire plus satisfaisante que la version originale. À essayer de toute urgence.



Ingrédients pour 4 portions

  • 2 blocs de 454 g de tofu ferme, coupés en lanières d'environ 5 mm d'épaisseur
  • Huile de canola
Marinade

  • 3 gousses d'ail, hachées finement
  • Poivre
  • 1/2 tasse de vinaigre
  • 1/2 tasse d'huile de canola
  • 1 c. soupe de jus de citron
  • 2 c. thé de fumée liquide
Panure
  • 1/2 tasse de chapelure
  • 1/2 tasse de semoule de maïs ou de blé fine
  • 1 pincée de sel
  • Poivre 
Véganaise
  • 1 bloc de 454 g de tofu mou (aussi appelé tofu soyeux)
  • 1 gousse d'ail, hachée finement
  • 1 c. soupe d'aneth frais
  • 2 c. soupe de moutarde de Dijon
  • 1 c. soupe de vinaigre de vin blanc
  • 1 c. soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre
Frites de patate douce
  • 3 patates douces de grosseur moyenne, avec la pelure, coupées en bâtonnets
  • 3 c. soupe d'huile d'olive
  • 2 c. thé de piment d'Alep, d'Espelette, ou tout autre piment en flocons
  • Sel

Préparation

Dans un grand sac refermable, mettre le tofu ferme et tous les ingrédients de la marinade. Laisser mariner au réfrigérateur pendant 1 à 2 heures.

Préchauffer le four à 400°F/200°C.

Passer tous les ingrédients de la véganaise au mixeur jusqu'à l'obtention d'une texture lisse. Réserver au réfrigérateur.

Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients des frites sauf le sel. Déposer les bâtonnets côte à côte sur une plaque à pâtisserie antiadhésive ou recouverte de papier parchemin. Laisser un léger espace entre chaque frite. Cuire 25 minutes ou jusqu'à ce que les frites soient bien dorées. À la sortie du four, mettre les frites dans un grand bol, saler et mélanger.

Pendant que les frites cuisent, mélanger les ingrédients de la panure puis en enrober chaque lanière de tofu. Chauffer un peu d'huile de canola à feu moyen dans un grand poêlon et faire revenir les lanières de tofu pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées de chaque côté.

Servir le tofu pané avec les frites de patates douces et un peu de véganaise.




Source: adaptation d'une recette tirée du livre Les carnivores infidèles. 60 recettes végés pour tromper votre boucher, Éditions Cardinal

7 commentaires:

  1. Ça l'air bon! Mes enfants aiment le tofu pané (c'est leurs manière préféré de l'apprêter et ils me disent que mon poulet est bon ah ah!) alors je prends ta recette car tout à l'air sublime!

    RépondreSupprimer
  2. De toute urgence tu dis??? Alors je dois mettre ça au menu bientôt :) Ça a l'air bon comme tout!

    RépondreSupprimer
  3. Bin la! Miam! J'ai justement un bloc de tofu en attente d'une divine recette ! Voilà chose faite! Je crois bien que ce sera sur mon menu de demain soir :)

    RépondreSupprimer
  4. Oh my. Tu me tentes tellement !!!!!!!

    RépondreSupprimer
  5. Ça marine, j'ai bien hâte de goûter :)

    RépondreSupprimer

Merci beaucoup! :)