mercredi 28 décembre 2016

Biscuits de pain d'épices végétaliens

 

Cette année, la fête de la nouvelle année à laquelle je prends part est un potluck (un repas-partage si vous préférez). J'ai prévu y apporter des scotch eggs et du vin chaud. Or, une proportion assez élevée des invité.e.s est constituée de végétalien.ne.s. J'ai donc ajusté le tir en préparant également des pâtés au millet ainsi que ces biscuits-ci.

Ils ne sont pas très sucrés, ce qui constitue selon moi un avantage puisqu'on n'en goûte que mieux les parfums. 



























Ingrédients pour beaucoup de biscuits (environ 4 boîtes pleines comme celle sur la première photos
  • 790 g (6 tasses) de farine
  • 2 c. soupe de gingembre moulu
  • 4 1/2 c. thé de cannelle moulue
  • 1 c. thé de clous de girofle moulus
  • 1 1/2 c. thé de piment de la Jamaïque moulu
  • 1 c. soupe de levure chimique (poudre à pâte)
  • 1 1/2 c. thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. thé de sel
  • 3/4 tasse (185 ml) d'huile de coco désodorisée, ramollie sans être fondue
  • 260 g (2 tasses) de sucre muscovado
  • 3/4 tasse (185 ml) de mélasse 
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de compote de pomme non sucrée

Préparation

Dans un grand bol, mélanger la farine, le gingembre, la cannelle, le clou de girofle, le piment de la Jamaïque, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.

Au batteur sur socle muni d'une palette, crémer l'huile de coco avec le sucre muscovado. Ajouter la mélasse et la compote de pomme et mélanger. En plus ou moins trois fois, ajouter le mélange d'ingrédients secs en mélangeant jusqu'à homogénéité, sans plus. 

Emballer la pâte dans de la pellicule plastique et réfrigérer pendant au moins 2 heures ou jusqu'à 3 jours.

Préchauffer le four à 180°C/ 350°F. 
Couvrir des plaques à pâtisserie de papier parchemin. Abaisser un morceau de pâte à environ 1/4 pouce (6 mm) sur un plan de travail légèrement fariné.  Découper la pâte à l'aide d'un ou plusieurs emporte-pièces. Placer les biscuits découpés sur les plaques à pâtisserie en laissant un léger espace entre chaque biscuit. Répéter jusqu'à ce qu'il ne reste plus de pâte. 

Cuire 8 à 12 minutes ou jusqu'à ce que les biscuits soient légèrement dorés.


Conserver à température pièce dans des contenants hermétiques.



Source: adaptation de cette recette

2 commentaires:

  1. Ça à l'air succulent !!! MIAM

    Bonne journée et bons préparatifs pour le réveillon du 31 décembre....
    Et surtout bon appétit ;)

    http://blog.la-pigiste.com

    RépondreSupprimer
  2. Très chouette! Je suis certaine que votre repas sera une réussite avec toute cette bonne nourriture :)

    RépondreSupprimer