mercredi 1 novembre 2017

Brioches roulées à la citrouille



Vous ne pensiez quand même pas vous tirer de cet automne sans une recette à base de courge?



Ingrédients pour 8 à 12 brioches

Pâte à brioche
  • 450 g (3 tasses + 7 c. soupe) de farine, plus un peu pour abaisser la pâte
  • 80 g (1/3 tasse) de beurre salé, fondu et refroidi
  • 40 g (3 c. soupe) de sucre
  • 1 tasse (250 ml) de lait tiède (ni chaud, ni bouillant)
  • 1 sachet de 8 g de levure sèche active
Garniture
  • 1/2 tasse (125 ml) de purée de citrouille non sucrée
  • 1 c. soupe de lait 
  • 50 g (1/3 tasse) de cassonade (sucre roux)
  • 1/4 c. thé de cannelle moulue
  • 1/4 c. thé de gingembre moulu
  • 1 pincée de muscade râpée
  • 1 pincée de piment de la Jamaïque (aussi appelé allspice ou tout-épice) moulu
  • 1 pincée de clou de girofle moulu
Finition
  • 1 oeuf, battu avec une pincée de sel, pour la dorure


Préparation

Délayer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 5 minutes.

Dans un grand bol, mélanger la farine et le sucre. Ajouter le mélange de lait et de levure ainsi que le beurre puis mélanger. Pétrir pendant 5 minutes à la main ou à basse vitesse au batteur sur socle muni d'un crochet pétrisseur. Former une boule avec la pâte, la mettre dans un bol légèrement huilé et la couvrir avec un linge humide. Laisser la pâte pousser dans un endroit tiède pendant 1 heure ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.


Graisser une lèchefrite de 20 x 20 cm, ou alors 2 assiettes à tarte.

Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la garniture


Sur un plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte en un rectangle de 40 cm x 20 cm. Y répartir la garniture en laissant 1 cm d'espace sans garniture de chaque côté de la pâte. Rouler la pâte assez serrée, mais pas trop (au risque de faire ressortir la garniture), de façon à obtenir un cylindre de pâte de 40 cm de long. Sceller le pli avec un peu d'eau et les doigts. Couper le cylindre en deux, puis couper à nouveau chaque moitié de cylindre ainsi obtenue en 4 à 6 morceaux de taille égale.

Déposer les morceaux dans la lèchefrite ou les assiettes à tarte, en prenant soin d'espacer les morceaux d'environ 2 cm.

Couvrir lâchement avec de la pellicule plastique et laisser lever pendant 1 heure dans un endroit tiède.

Préchauffer le four à 180°C/ 350°F.


Retirer la pellicule plastique. À l'aide d'un pinceau, badigeonner délicatement la surface des brioches avec la dorure.

Cuire les brioches 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

1 commentaire:

  1. C'est vraiment une chouette garniture pour aller au centre des brioches! Disons qu'avec la panoplie des citrouilles/courges au marché, ça donne envie :)

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Merci beaucoup! :)