mercredi 6 novembre 2019

Légumes, pois chiches et tofu rôtis aux graines de tournesol - vinaigrette miso et érable

L'expression anglaise sheet pan dinner, désignant un repas nécessitant peu d'étapes de préparation qu’on cuit sur une plaque à pâtisserie, est peu aisée à traduire. Si le terme équivalent québécois-franglais crisse and cook, proposé par une journaliste de La Presse est très amusant et juste assez vulgaire à mon goût, il nécessite toutefois une certaine explicitation qui fait en sorte que je ne l'ai pas utilisé comme titre pour cette recette. 

Mais voilà, cette recette est bel et bien un crisse and cook: on mélange les ingrédients et on les met (ou les crisse) sur une plaque avant de les cuire.


Ingrédients pour 3 à 4 portions

  • 1 tête de brocoli, coupée en fleurons
  • 1 patate douce, non pelée, coupée en dés
  • 1 poivron rouge, épépiné et coupé en lanières plutôt larges
  • 1 bloc de 454 g de tofu ferme, coupé en dés
  • 1 boîte de conserve de pois chiches, égouttés et rincés
  • 3 c. soupe d'huile d'olive
  • 1 c. thé de flocons de piment
  • 1 c. thé de paprika fumé doux
  • 1 c. thé de poudre d'ail
  • 1 c. thé de poudre d'oignon
  • Sel, poivre
  • 4 c. soupe de graines de tournesol crues écalées 
Vinaigrette
  • 1 1/2 c. soupe de jus de citron
  • 1 1/2 c. soupe de miso
  • 1 1/2 c. soupe d'eau
  • 2 c. soupe de sirop d'érable
  • 1 bonne pincée de paprika fumé doux

Préparation

Préchauffer le four à 200°C/ 400°F.  Tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin.

Dans un grand bol, mélanger le brocoli, la patate douce, le poivron, le tofu, les pois chiches, l'huile d'olive, les flocons de piment, le paprika fumé, la poudre d'ail, la poudre d'oignon, du sel et du poivre. Verser ce mélange sur la plaque à pâtisserie, bien répartir et enfourner. 

Cuire 25 minutes.

Pendant ce temps, mélanger dans un petit bol tous les ingrédients de la vinaigrette.

Sortir la plaque du four, ajouter les graines de tournesol et remettre au four pour 5 à 10 minutes.

Sortir du four. Servir chaud, garni de la vinaigrette.



Source: adaptation de cette recette

4 commentaires:

  1. Un plat tentant. J'en mangerai avec plaisir.
    A bientôt

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  2. Curieux Bégin appelle ça des recettes de crissage! La sauce au miso a l'air super bonne!

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  3. OMG que tu es drôle hahaha j'adore çaaaaa! Tout ton plat me donne faim, c'est tellement beau!!

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  4. Tout ce que j aime! plaisir des yeux et des papilles!

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