dimanche 29 janvier 2012

Soupe de pois chiches à la tomate et au safran



Cette soupe est complète en elle-même; nourrissante sans être bourrative, chaleureuse et relevée sans être incendiaire. Vous en viendrez presque à vous croire en Catalogne. Presque.


Ingrédients pour 6 portions
  • Huile d'olive
  • 1 gros oignon (380g), haché
  • 5 gousses d'ail, hachées finement
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 litre de tomates étuvées en conserve avec leur liquide, coupées en dés
  • 270 g (1 1/2 tasse) de pois chiches secs, trempés dans de l'eau pendant 12 heures puis égouttés
  • 2.5 l de bouillon de légume
  • 2 pincées de safran, broyées grossièrement au mortier puis infusées dans un peu de bouillon chaud
  • 3/4 c. thé de piment d'Alep, broyé au mortier
  • Sel

Préparation

Dans une grande casserole, chauffer l'huile à feu moyen-vif. Faire revenir l'ail, l'oignon et les feuilles de laurier pendant environ 3 minutes puis ajouter les tomates, les pois chiches, le bouillon, le piment d'Alep et le safran infusé.

Porter à ébullition puis réduire à feu doux et laisser mijoter pendant 1 heure ou jusqu'à ce que les pois chiches soient tendres. Saler si nécessaire et retirer les feuilles de laurier.

2 commentaires:

  1. Superbe soupe aux accents espagnols!

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  2. Justement je me fais une soupe semblable cette semaine mais j'y ajoute aussi quelques spaghettis concassés. Je vais essayer de penser à y ajouter du safran.

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