Cette soupe est complète en elle-même; nourrissante sans être bourrative, chaleureuse et relevée sans être incendiaire. Vous en viendrez presque à vous croire en Catalogne. Presque.
Ingrédients pour 6 portions
- Huile d'olive
- 1 gros oignon (380g), haché
- 5 gousses d'ail, hachées finement
- 2 feuilles de laurier
- 1 litre de tomates étuvées en conserve avec leur liquide, coupées en dés
- 270 g (1 1/2 tasse) de pois chiches secs, trempés dans de l'eau pendant 12 heures puis égouttés
- 2.5 l de bouillon de légume
- 2 pincées de safran, broyées grossièrement au mortier puis infusées dans un peu de bouillon chaud
- 3/4 c. thé de piment d'Alep, broyé au mortier
- Sel
Préparation
Dans une grande casserole, chauffer l'huile à feu moyen-vif. Faire revenir l'ail, l'oignon et les feuilles de laurier pendant environ 3 minutes puis ajouter les tomates, les pois chiches, le bouillon, le piment d'Alep et le safran infusé.
Porter à ébullition puis réduire à feu doux et laisser mijoter pendant 1 heure ou jusqu'à ce que les pois chiches soient tendres. Saler si nécessaire et retirer les feuilles de laurier.
Superbe soupe aux accents espagnols!
RépondreSupprimerJustement je me fais une soupe semblable cette semaine mais j'y ajoute aussi quelques spaghettis concassés. Je vais essayer de penser à y ajouter du safran.
RépondreSupprimer