mercredi 3 avril 2013

Risotto d'orge aux épinards et pleurottes


Le risotto d'orge est une intéressante et savoureuse variante autour du risotto traditionnel. Il est bien plus rustique que son homologue, mais également bien plus facile à réaliser puisque contrairement au riz arborio, l'orge perlé n'a pas tendance à coller au fond du poêlon.

Ce repas fut franchement épatant. Je n'irais pas jusqu'à dire qu'il fut meilleur que celui-ci, mais c'était néanmoins très, très bien.


Ingrédients pour 4 portions
  • Huile d'olive
  • Beurre
  • 1 petit oignon, haché
  • 3 gousses d'ail, hachées finement
  • 1 1/2 tasse d'orge perlé sec
  • 1/2 tasse (125 ml) de vin blanc sec
  • 4 1/2 tasses (1,125 l) de bouillon de poulet tiède
  • 20 g de pleurotes séchées, préalablement réhydratées dans une partie du bouillon puis hachées grossièrement
  • 300 g de pousses d'épinards
  • Sel, poivre
  • 1/4 tasse (60 ml) de pesto
  • 1/2 tasse de parmesan fraîchement râpé, plus un peu pour garnir
Préparation

Dans un poêlon à feu moyen, chauffer l'huile d'olive et le beurre puis ajoute l'oignon. Faire revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide.

Ajouter l'orge et cuire quelques minutes en mélangeant, jusqu'à ce qu'il soit nacré. Ajouter les pleurotes.  Verser le vin blanc et laisser réduire jusqu'à ce qu'il soit presque complètement évaporé.

Commencer à ajouter le bouillon de poulet une tasse à la fois, en mélangeant bien après chaque ajout. Lorsqu'il est absorbé, ajouter une autre tasse de bouillon. Répéter jusqu'à ce que tout le bouillon soit incorporé et que l'orge soit tendre, soit environ 40 minutes. Si l'orge n'est pas assez tendre, ajouter un peu d'eau tiède.

Ajouter les épinards et mélanger jusqu'à ce qu'ils tombent.


Saler, poivrer et ajouter le parmesan ainsi que le pesto. Mélanger puis servir garni de parmesan.


Source: adaptation de cette recette

6 commentaires:

  1. Ce risotto a tout pour me plaire !

    RépondreSupprimer
  2. Vrai qu'il a l'air fort bon. J'adore le risotto d'orge!

    RépondreSupprimer
  3. Comme ça a l'air bon, surtout avec ce beau parmesan sur le dessus miam!

    RépondreSupprimer
  4. Je prends, que ça a l'air bon!!!!!! Lau, tes photos sont méga alléchantes :)

    RépondreSupprimer
  5. miam! moi qui n'aime pas les champignons j'en mangerais volontié!

    RépondreSupprimer
  6. J'aime tellement le risotto classique que je crois bien que je vais aimer celui à l'orge. À essayer!

    RépondreSupprimer

Merci beaucoup! :)