mardi 17 juin 2014

Scones au chocolat blanc, sésame et eau de fleur d'oranger


Ces scones présentent une saveur inédite qui en contient en fait trois. Dans l'ordre, on goutte d'abord le chocolat blanc, puis l'eau de fleur d'oranger et finalement les graines de sésame grillées. Le résultat, d'inspiration vaguement orientale, est surprenant et très aromatique. Un tel scone accompagne tout particulièrement bien une tasse de thé blanc en soirée.






Ingrédients pour 8 à 12 scones
  • 350 g (2 1/2 tasse) de farine
  • 2 c. thé de levure chimique (poudre à pâte)
  • 75 g (1/3 tasse) de sucre
  • 85 g (6 c. soupe) de beurre non salé, froid et coupé en petits morceaux
  • 3/4 tasse (175 ml) de babeurre
  • 150g (1 tasse) de pastilles de chocolat blanc
  • 43 g (1/3 tasse) de graines de sésame, fraîchement grillées
  • 1 c. soupe d'eau de fleur d'oranger
Préparation

Préchauffer le four à 180°C/ 350°F.

Dans un grand bol (ou au batteur sur socle munis d'une palette), mélanger la farine, la levure chimique, les graines de sésame et le sucre. Sabler avec le beurre avec les doigts (ou la palette) jusqu'à ce que le tout ressemble à des miettes de pain. 

Former un puis au centre et verser le babeurre et l'eau de fleur d'oranger. Avec une cuillère ou les doigts, mélanger légèrement le tout jusqu'à ce qu'une pâte commence à se former. Ajouter les pastilles de chocolat blanc et mélanger délicatement, sans corser.

Sur un plan de travail légèrement fariné, aplatir la pâte avec les mains sans trop la travailler à une épaisseur de 2,4 cm (1 pouce) puis découper des scones à l'emporte-pièce rond. Recommencer en aplatissant à nouveau les retailles jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de pâte. Déposer les scones sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin en laissant un espace de 2 cm entre chacun.

Cuire 12 à 15 minutes ou jusqu'à ce que les scones soient légèrement dorés. Si on souhaite qu'ils dorent davantage, on peut les enduire de dorure (œuf battu + un peu d'eau + 1 pincée de sel) avant la cuisson.

Les scones se conservent 5 jours dans un contenant hermétique.



5 commentaires:

  1. Ce crumble pique ma curiosité complètement! Je n'ai jamais cuisiné avec du chocolat blanc. J'aimerais bien m'y mettre avec cette recette!
    Lou

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  2. Fleur d'oranger et choco blanc...association de feu! Avec ton thé blanc, ça doit être quelque chose!!

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  3. Je vois bien une noix de beurre fondant sur ce superbe scone....Oh la la, ça me fait saliver tout ça!

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  4. Dear Laurence, These scones sound delightful. What a perfect treat with tea. Blessings, Catherine xo

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  5. terriblement gourmands tes scones! j'adore!! ^^

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Merci beaucoup! :)