mardi 5 janvier 2016

Salade d'hiver à la grenade, aux pacanes caramélisées et au fromage de chèvre

Oui, je sais, la photo est floue. Ceci étant établi, passons au vif du sujet.

J'ai préparé cette salade deux fois: d'abord pour une fête impliquant des collègues de classe, puis pour le souper du Nouvel An. Chaque fois, il n'est rien resté, sauf peut-être d'excellents commentaires.

Je vous souhaite bonne chance dans la réalisation des pacanes à l'érable, à la cannelle et au piment; vous en aurez besoin pour ne pas tous les dévorer tels quels.



Ingrédients pour environ 6 entrées

  • 200 g de moitiés de pacanes (noix de pécan)
  • 1/2 tasse (125 ml) de sirop d'érable foncé
  • 1/2 c. thé de cannelle moulue
  • 1 bonne pincée de sel
  • 1/4 c. thé de piment d'Alep ou d'Espelette
  • environ 300 g de pousses de kale et/ou d'épinards
  • Les airelles d'1 grenade (pour la technique, voir ceci)
  • 1/2 tasse (125 ml) de raisins secs et/ou de canneberges séchées
  • 200 g de fromage de chèvre, émietté
Vinaigrette
  • 1/3 tasse (85 ml) d'huile d'olive
  • 1/4 tasse (65 ml) de vinaigre balsamique
  • Sel, poivre


Préparation

Préchauffer le four à 190°C/ 375°F. 

Dans un bol, mélanger les pacanes, le sirop d'érable, la cannelle, le sel et le piment. Étaler le tout sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin et cuire 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que les noix soient dorées sans être brûlées. Laisser refroidir complètement, puis décoller les noix avec une spatule en métal et les séparer avec les mains.

Dans un grand bol, mélanger les noix caramélisées, les pousses de kale et/ou d'épinards, les airelles de grenade ainsi que les raisins secs et/ou les canneberges séchées.

Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la vinaigrette. La verser sur la salade et mélanger.

Servir la salade garnie du fromage de chèvre. Ne pas l'ajouter avant le service, au risque qu'il devienne complètement rose.




Source: adaptation de cette recette

1 commentaire:

  1. Que ça fait festif cette belle salade!! Je suis curieuse pour les pacanes maintenant, je vais devoir essayer (d'y résister)!

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Merci beaucoup! :)