vendredi 26 avril 2013

Tofu grillé au miso et à l'érable

Le tofu, lorsque grillé, prend une texture rappelant davantage la viande selon moi. Le nec plus ultra serait de le faire griller au barbecue mais, à défaut, le gril du four donne un résultat néanmoins intéressant.

On a tout intérêt à badigeonner le tofu d'une sauce ou marinade bien savoureuse comme celle-ci. Dans la recette originale, on suggère d'utiliser du miso blanc mais, à défaut, n'importe quelle type de miso s'avère approprié.

C'était à mon avis un tantinet trop sucré. La moitié du sirop d'érable utilisé eut été amplement suffisante. C'est à réessayer avec ce petit ajustement, puisque ce sont des ingrédients que j'ai constamment sous la main et que c'était bien bon.


Ingrédients pour 2 à 4 portions

  • Huile
  • 1/4 tasse de pâte de miso 
  • 1/4 tasse de sirop d'érable (ou moins)
  • 1 c. thé de sauce Sriracha
  • 2 c. soupe de sauce soya
  • 2 c. soupe de vinaigre de riz
  • 1 blog de 454 g de tofu
  • Quelques graines de sésame, pour garnir
Préparation

Dans le four, placer le grillage à environ 7 cm de l'élément du haut. Préchauffer le gril du four.

Couvrir une plaque à pâtisserie de papier parchemin et étendre un peu d'huile sur le papier.

Mélanger le miso, le sirop d'érable, la sauce Sriracha, la sauce soya et le vinaigre de riz.

Couper le tofu en tranches d' 1 cm d'épaisseur. Les placer sur la plaque en laissant un espace entre chacune. 

Avec un pinceau, étendre le mélange de miso sur la surface  des tranches de tofu. Enfourner pendant 5 à 8 minutes ou jusqu'à ce que le tofu soit cuit, presque brûlé.

Sortir le tofu du four, le retourner et badigeonner l'autre côté du mélange de miso. Répéter la cuisson pendant 5 à 8 minutes.


Source: adaptation de cette recette 

7 commentaires:

  1. J'essaierai volontiers, avec moins de sirop:)

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  2. Très intéressant comme marinade pour le tofu. Je note!

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  3. Je suis d'accord avec toi, le tofu rappelle drôlement la viande et j'adore itoo! Très belle recette miss :)

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  4. Oh oui! La liste des ingrédients de la sauce met l'eau à la bouche!!!

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  5. Je fais mariner le tofu quelques heures avant de le faire cuire, comme pour de la viande`: le tofu absorbe la marinade et prend beaucoup de goût. C'est la seule façon d'en faire manger à mes carnivores...

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  6. Je cherchais une recette pour passer mon miso. Je viens de trouver :) Ça m'a l'air bien bon ce plat!!

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