jeudi 26 décembre 2013

Gâteau roulé au matcha et au citron Meyer


Sans une bonne dose de patience et de persévérance de ma part, ce dessert faisant office de bûche de Noël n'aurait jamais vu le jour. En effet, lors de ma première tentative de roulage, la génoise s'est cassée, devenant du coup inutilisable. J'ai donc ramasser le (Meyer) lemon curd tant bien que mal et ai recommencé la génoise en ayant cette fois bien soin de l'humidifié comme il se doit, étape impérative à la réussite de la recette.

Ce n'était plus un secret pour moi depuis la réalisation de ces cupcakes: le matcha et le citron se marient trrrrrrrrrrrrrès bien! Profitant de la disponibilité des citrons Meyer à l'épicerie, je les ai substitués aux citrons réguliers et le résultat est épatant.

Ingrédients

Meyer Lemon Curd
  • Le jus et le zeste râpé finement de 4 citrons Meyer
  • 50 g  + 75 g (4 c. soupe + 6 c. soupe) de sucre
  • 125 g (1/2 tasse + 1 c. thé) de beurre
  • 150 g de ( 8 à 9) jaunes d'œufs
Génoise au matcha
  • 4 oeufs
  • 120 g (1/2 tasse + 1 c. soupe) de sucre
  • 120 g (1 tasse moins 1 c. soupe) de farine
  • 1 1/2 c. soupe de Matcha de qualité cuisine
Finition
  • 125 g (1/2 tasse + 1c. thé) de beurre, à température pièce
Préparation

Pour le Meyer Lemon Curd
Dans une casserole, porter à ébullition le jus et le zeste des citrons, 50 g de sucre et le beurre. 

Pendant ce temps, blanchir les jaunes d'oeufs avec 75 g de sucre.

Lorsque le mélange de citron est à ébullition, combiner en fouettant le mélange de jaunes d'oeufs. Tout en fouettant continuellement, cuire à la nappe, soit à 85°C.

Recouvrir la surface de la crème d'une pellicule plastique et réfrigérer. Laisser refroidir complètement


Pour la génoise au matcha
Préchauffer le four à 180°C/ 350°F. Couvrir une petite plaque à pâtisserie de papier parchemin.


séparez les jaunes des blancs d'œufs. Monter les blancs d'œufs en neige ferme. Réserver.

Fouetter les jaunes avec le sucre au ruban, c'est-à-dire jusqu'à l'obtention d'un mélange blanc et légèrement mousseux.
Ajoutez progressivement la farine et la poudre de thé vert tamisés.  Incorporez les  blancs d'œuf en deux fois à la préparation oeufs-sucre-farine. versez la pâte sur une la plaque.


Cuire au four 12 à 15 minutes ou jusqu'à ce que la marque d'un doigt légèrement enfoncé dans la génoise remonte.


Pour la finition

Immédiatement à la sortie du four, préparer un torchon humide et un autre papier sulfurisé de la même taille que la plaque utilisée. Déposer la génoise avec son papier de cuisson sur le torchon humide.Couvrir la pâte avec l'autre feuille de papier sulfurisé. Enrouler le biscuit, le papier et le torchon. Laisser la pâte s'humidifier pendant 5 secondes, puis dérouler. Enrouler de nouveau la génoise en décollant le papier de cuisson du dessous. Dérouler sur une grille pour laisser refroidir le biscuit.



À l’aide d'un batteur sur socle, battez le beurre jusqu'à ce qu'il devienne blanc.
Il doit avoir l'aspect d'une crème chantilly. Il faut compter au moins 5 à 10 minutes.

Incorporer le lemon curd dans le beurre battu jusqu'à ce que la crème soit lisse.
Étalez la crème au lemon curd sur la génoise et roulez le gâteau. Enveloppez le dans un film alimentaire en le serrant bien. Laissez prendre au réfrigérateur 2 à 3 heures.




Source: adaptation de cette recette



5 commentaires:

  1. Définitivement, ça a dû être bien bien bon!

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  2. Quelle coïncidence, j'ai préparé des financiers au thé matcha hier !!!
    Avec du citron, ton roulé doit être extra !
    Quand au citron " meyer", je n'en ai jamais goûté car je n'en ai jamais vu par chez moi !
    Bonne journée !

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  3. Ça doit être vraiment quelque chose ton gâteau roulé. De supers saveurs et deux couleurs fantastiques. Yum :)

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  4. Quelle belle idée! Le mélange matcha citron m'intirgue bien. Il ne t'en reste pas une p'tite part?

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  5. Joooli travail! J'imagine que ça en valait la peine, cette bûche a l'air très gourmande.

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Merci beaucoup! :)