mardi 24 décembre 2013

Panna cotta au miel, à la lavande et aux kumquats confits



Ce dessert est tout en légèreté(du moins en apparence) et en délicatesse. Le parfum de lavande est juste assez prononcé et se marrie à merveille avec celui des kumquat. Une finale toute en beauté et hors de l'ordinaire pour un souper qui lui, est plus traditionnel du temps des Fêtes.

Je profite de cette publication pour vous souhaiter à tous et à toutes de joyeuses Fêtes!


Ingrédients pour 4 à 5 portions

  • 1 1/2 c. thé de gélatine en poudre
  • 2 c. soupe d'eau froide
  • 1 tasse (250 ml) de crème 35%
  • 1/4 tasse (63 ml) de miel
  • 1 c. thé de fleurs de lavande alimentaires séchées
  • 1 tasse (250 ml) de lait
  • Des tranches de kumquats confits à la vanille

Préparation
Dans un petit bol, saupoudrer la gélatine sur l'eau froide et laisser ramollir pendant au moins 5 minutes.

Dans une petite casserole à feu moyen, chauffer la crème, le lait, le miel et la lavande jusqu'au point d'ébullition. Ne pas laisser bouillir. 

Éteindre le feu et fouetter pour bien homogénéisé puis passer dans un tamis pour retirer la lavande. Bien presser les fleurs pour en extraire le liquide restant.

Ajouter la gélatine et fouetter pendant au moins 1 minutes pour s'assurer qu'il ne reste pas de grumeaux.

Verser la préparation dans 4 à 5 ramequins ou verrines et réfrigérer. La panna cotta a besoin d'environ 4 heures pour être bien figée.

Garnir chaque panna cotta de quelques tranches de kumquats confits.




Source: adaptation de cette recette 


4 commentaires:

  1. complimenti e ben trovata , il tuo blog e'molto bello .....BUON NATALE .

    RépondreSupprimer
  2. Il a l'air parfait ce dessert! Je te souhaite un très Joyeux Noël Laurence!

    RépondreSupprimer
  3. Lau, ta panna cotta marie de si belles saveurs! C'est fou :) Bon temps des fêtes!

    RépondreSupprimer
  4. J'adore tes recettes et les mariages d'ingrédients que tu fais, très original !

    RépondreSupprimer

Merci beaucoup! :)