mercredi 4 juin 2014

Chaussons au épinards, oignons, feta et pignons

Ces chaussons sont une variante intéressante sur le thème de la spanakopita. À la recette traditionnelle, j'ai ajouté une plus grande quantité d'oignons et des pignons.

J'ai réalisé ces chaussons en même temps que la muhammara dans le cadre d'un repas d'inspiration méditerranéenne.

Ingrédients pour 6 chaussons
  • Huile d'olive
  • 3 oignons, émincés
  • 200 g de pousses d'épinards fraîches
  • 3 gousses d'ail, hachées finement
  • 200 g de fromage feta, émietté
  • 2 poignées de pignons (noix de pin)
  • 1 c. thé d'origan séché
  • 1 c. thé de thym séché
  • Poivre
  • Environ 1/3 tasse de beurre fondu
  • 6 feuilles de pâte phyllo

Préparation

Préchauffer le four à 375°F/190°C.
Dans un poêlon à feu moyen, chauffer un peu d'huile d'olive. Faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajouter les épinards et l'ail et cuire jusqu'à ce que les épinards tombes. 

Mettre les légumes dans un grand bol.Ajouter la feta, les pignons, l'origan et le thym. Poivrer. Mélanger.

Badigeonner une feuille de pâte phyllo d'un peu de beurre fondu. La plier en deux sur la longueur. Mettre le 1/6e de la  garniture dans la partie inférieure puis plier en tirangle à plusieurs reprises jusqu'à arriver au bout de la bande de pâte afin de former un chausson. Mettre un peu de beurre fondu sur l'extrémité pour sceller. Déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin. Répéter 5 autres fois.

Badigeonner la surface des chaussons avec le beurre fondu restant. Cuire 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que les chaussons soient dorés. 

Manger chaud ou froid.

7 commentaires:

  1. C'est tellement bon ce genre de chaussons, j'imagine qu'avec plus d'oignons et de pignons, ça doit être encore meilleur. Tes photos me donne faim, et oui, déjà tôt de même! :)

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  2. Tes chaussons me plaisent beaucoup et sont très à mon goût!

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  3. Comme ces chaussons ont l'air délicieux! L'idée d'y ajouter des pignons est très intéressante!
    Lou

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  4. Tes p'tits chaussons ont l'air extrêmement savoureux!

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  5. Quelle chouette idée ces chaussons !

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  6. Ils sont beaux!! il ne me reste plus qu'a convaincre mon homme de manger des épinards...pas gagné d'avance surtout que c'est difficile à cacher ;-) Tant pis, je me sacrifierai à les manger sinon!

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  7. Ils donnent vraiment envie ces petits chaussons !

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